Новости
У нас в институте всё пучком!
30-03-2023
-
28 марта состоялась очередная встреча в рамках научно-популяризаторского проекта ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ УЧЁНЫЙ, в ходе которой о своём загадочном с точки зрения обывателя и почти поголовно мужском Институте сильноточной электроники СО РАН рассказали м.н.с. Лаборатории оптических излучений Дмитрий Генин и м.н.с. Лаборатории плазменной эмиссионной электроники Сергей Дорошкевич. Тем приятнее констатировать, что в организации встречи помогала очаровательная женщина - учёный секретарь ИСЭ СО РАН, к.т.н. Ольга Крысина.
-
Разговор получился очень познавательным, слушатели узнали, что такое плазма, какие её разновидности существуют, с какой практической целью нужно изучать 4-ое агрегатное состояние материи (от облучения пшеницы для повышения урожайности до специальной сверхтонкой шлифовки кардиологических стентов), а также открыли для себя, что в недрах ИСЭ СО РАН научились создавать алмазы! Правда, не для ювелирных целей, а для куда более полезных: искусственные алмазы с заданными параметрами применяют при создании лазеров, гироскопов, детекторов заряженных частиц, мониторов рентгеновского пучка и, наконец, кубитов (квантовых компьютеров)!
-
А ещё ребята-школьники и взрослые люди поняли, что даже на самые серьёзные научные темы можно и нужно шутить. Как сказал модератор встречи Дмитрий Генин: "Поскольку электронные, ионные, микроворлновые и прочие пучки - это одни из главных объектов изучения в ИСЭ СО РАН, то сотрудники института любят говорить, что у нас в институте - всё пучком!"
-
Общее количество участников - 59 человек: 2 выступающих и 57 слушателей.
-
P.S. Следущая встреча проекта состоится в конце апреля. Героем встречи станет ИФПМ СО РАН.
-
Большим подспорьем в организации проекта ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ УЧЁНЫЙ отныне является поддержка СМУиС при губернаторе ТО, который возглавляет сотрудник ИФПМ СО РАН Станислав Батуев. Теперь информация о встречах будет публиковаться на сайте АТО и во всех СМИ города: https://tomsk.gov.ru/news/front/view?id=114234, что позволит значительно расширить аудиторию слушателей и привлечь в качестве лекторов молодых учёных из вузовской науки и НПО.
P.P.S. Ещё более подробный материал о 3-ей встрече проекта ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ УЧЁНЫЙ в группе VK ТНЦ СО РАН опубликовала журналист Юлия Барсукова: https://vk.com/wall-152990353_1348
С ДНЁМ ТЕАТРА!
27-03-2023
-
ВОЗЬМЁМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ!
-
Именно так настраиваются на спектакль артисты Маленького Академического Театрика, коих в новом мюзикле ни много ни мало 25 человек! Да сценарно-постановочная группа в составе трио "Миссис Хадсон", да маэстро Андрей Кудрин, да сотни восторженных зрителей (они же поклонники МАТа)! Вот вам уже и небольшой населённый пункт:-)
-
А там уже недалеко и до максимы Уильяма нашего Шекспира: "Весь мир - театр, а люди в нём - актёры!"
-
26 марта на двух показах мюзикла "Цирк, да и не только!" побывали 170 человек.
-
Общее количество участников - 230 человек.
ЭТНО-ДЖЕМ: публика требует продолжения!
27-03-2023
-
ЭТНО-ДЖЕМ в социально-культурном проекте «Бесплатный музыкальный абонемент по вторникам» с участием интернациональной команды студентов Сибирского государственного медицинского университета превзошёл все ожидания! Ребята обладают прекрасными тембрами, поют так искренне, что даже языковой барьер не помеха для благодарных зрителей.
-
На концерте побывали, кроме постоянных гостей Абонемента, лицеисты и молодые учёные, которым явно хочется продолжения! Вот что написала в группу Территориальной профсоюзной организации Профсоюза работников РАН сотрудник Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Евгения Домрачева, к.г.-м.н.: "Вчера побывала на концерте, организованном нашим Домом учёных. Хочу выразить организаторам благодарность за великолепно проведённый вечер! Побольше бы таких современных мероприятий!"
-
Мысли на этот счёт есть: не исключено, у научной молодёжи ТНЦ появится возможность познакомиться со СТИВЕНОМ и Викторией Олотунджи из Нигерии и Пратапом Кшитиджем из Индии поближе, задать им вопросы лично, попрактиковаться в разговорном английском, и потанцевать под зажигательные ритмы RNB, soul and blues!
-
Что особенно приятно, все ребята - отличники!
-
Общее количество участников - 81: 3 исполнителя и 78 зрителей.
День работника культуры отмечаем двумя премьерными показами нового мюзикла МАТа!
26-03-2023
-
Дорогие друзья, День работника культуры для коллектива Дома учёных в 2023 году - праздник особенный: после многомесячных волнений и тревог, связанных с решением Минобрнауки подвергнуть учреждение "реогранизации путём присоединения тчк (именно так!)", наступил временный период затишья и стабильности.
-
Поэтому 4-ый и 5-ый показ премьерного мюзикла "Цирк, да и не только!" - наиболее адекватный способ отметить профессиональный праздник, который даёт исчерпывающий ответ на вопрос: "Каковы первоочередные цели и задачи трудящихся в Доме учёных?"
-
Надеемся, что главный посыл спектакля: "Премьере быть! The Show mast go on!", - будет пророческим, и Дом учёных Томского научного центра продолжит свою деятельность на благо российской науки без "революционных потрясений"!
БАЙКИ ПОД КИЛОВОЛЬТАМИ
23-03-2023
-
Очередную встречу, адресованную старшеклассникам Томска и всем интересующимся достижениями и тенденциями российской науки, проводят молодые научные сотрудники ИСЭ СО РАН: мега-звёзды научного КВН, многократные победители конкурса КВН в День Академгородка, и при этом - успешные учёные, работающие на самых перспективных научных направлениях!
-
ВХОД СВОБОДНЫЙ!
Аншлаг, да и не только!
22-03-2023
-
Второй и третий премьерный показ нового мюзикла "Цирк, да и не только!" Маленького Академического Театрика по сценарию и в постановке трио "Миссис Хадсон" всколыхнул научную общественность не только на территории Томского научного центра, но и далеко за её пределами!
-
Бурная пост- и предреволюционная жизнь за кулисами Томского цирка г-на Эразма Стрепетова (спектакль охватывает исторический период между Февральской и Октябрьской революциями 1917 года) наполнена житейскими, политическими и чисто цирковыми коллизиями: то к директору Эразму Андреевичу (м.н.с. ИСЭ СО РАН Сергей Онищенко) заглянет триумвират самых известных и богатых купцов - г-н Горохов (заместитель генерального директора Томск РТС Владимир Бондарюк), г-н Второв (ведущий инженер ИХН СО РАН Евгений Рождественский) и г-н Хамитов, Карим-бай (с.н.с., заведующий Лабораторией атмосферной радиации, к.ф.-м.н. Ильмир Настртдинов) с мешком отборных отрубей в качестве "десерта для лошадок", то сами очаровательные Лошадки Ла-ла и Лу-лу в исполнении м.н.с. ИФПМ СО РАН, к.ф.-м.н. Танзили Ивановой и инженера ИСЭ СО РАН Танзили Ивановой выйдут на митинг-концерт, организованный двумя "валькириями революции" Кларой Цеткин (к.т.н Ксения Колесникова, НИ ТПУ) и Розой Люксембург (Анна Ильина, ведущий инженер ИХН СО РАН, руководитель Школы нескучного доклада при АТО и куратор движения Sience Slam в Томске), случайно оказавшимися в Сибирских Афинах по воле сценаристов. Жанр "революционной фантасмагории" и не такое позволяет!
-
Одним словом, хронический аншлаг имеет место быть! Как и "премьере - быть!", цитируя Маразма, ой, простите, Эразма Андреевича Стрепетова!
Общее количество участников на двух спектаклях -210 человек.
Александр КНЭХТ, экспозиция "С утра до вечера" доступна к просмотру последнюю неделю: поспешите!
20-03-2023
-
Друзья, выставка одного из лучших томских художников-профессионалов продолжит работу по 28 марта.
-
Фактически у вас осталась одна неделя, чтобы восхититься и насладиться проникновенными пейзажами нашего родного города, его кружевными теремами и просто "деревяшками", домом купца I гильдии Второва, в роль которого так смачно вжился в новом мюзикле Маленького Академического Театрика ведущий инженер ИХН СО РАН Евгений Рождественский, оперативно влившийся в труппу вместо уехавшего на работу по контракту в Бразилию оптика Бориса Воронина.
-
Взгляд талантливого художника всегда открывает глаза на уже, казалось бы, привычные вещи: улица Усова, река Ушайка, берёзовый колок и рябиновые грозья заиграют новыми красками и вызовут новые чувства!
P.S. Полотна можно приобрести без комиссии!
"Цирк, да и не только!" Продолжаются премьерные показы нового мюзикла Маленького Академического Театрика
18-03-2023
АНШЛАГ!!!
Можно попытаться забронировать билеты на 26 марта, если повезёт:-). Или на апрельские показы. Телефоны указаны на афише.
ЭТНО-ДЖЕМ! Не прозевайте!
16-03-2023
-
В следующий вторник в "Бесплатном музыкальном абонементе по вторникам" - ЭТНО-ДЖЕМ!
-
У нас выступают студенты СибГМУ: Виктория ОЛОТУНДЖИ (Нигерия) и СТИВЕН (Нигерия) и Пратап КШИТИДЖ (Индия). Ребята поют фольклор, поп-музыку, джаз и RNB.
-
Приходите сами и расскажите другим!
Дебют трио "Эмпатия" вызвал бурю сопереживаний зала!
15-03-2023
-
14 марта в социально-культурном проекте "Бесплатный музыкальный абонемент по вторникам" известный томский вокалист и композитор Павел Евграфов представил свой новый авторский альбом "Крылья" в составе нового трио с говорящим названием "Эмпатия". Чего-чего, а сопереживания и проникновения во внутренний мир другого человека в зрительном зале было предостаточно!
-
Не будем голословны, вот мнение ответственного за международные связи ИМКЭС СО РАН кандидата физико-математических наук Елены Юрьевны Гениной:
-
"Спасибо за вчерашний концерт!!!!!! "Крылья" действительно окрылили и подняли настроение. Я не первый раз слушаю Павла Евграфова. Он великолепен! А вчера премьерный коллектив был просто вне всяких похвал!"
-
А вот как оценила выступление Павла Евграфова (вокал, гитара), Евгения Лукьянчука (кларнет) и Бориса Еремеева (перкуссия) житель Академгородка, постоянный гость "Бесплатного музыкального абонемента по вторникам", член Союза писателей РФ Елена Викторовна Клименко:
-
"Впечатления от концерта превосходные. Сочетание голоса, гитары, кларнета и перкуссии просто волшебное. Борис Еремеев непревзойденный мастер полифонии. Или не знаю как это называется. Главное, что таким образом создаётся объёмное звучание и полное погружение в песню!"
-
Завершился концерт трогательным моментом: ведущий научный сотрудник ИХН СО РАН доктор химических наук Владимир Родионович Антипенко и главный специалист по МС ИХН СО РАН Надежда Станиславовна Харькова поблагодарили музыкантов и вручили им фирменные сувенирные наборы открыток с видами Томска и символикой института!
-
Общее количество участников - 75 человек: 3 исполнителя и 72 зрителя.
Расправляем "КРЫЛЬЯ"!
13-03-2023
-
Весна пришла: светит солнце, свежий воздух бодрит и манит расправить "КРЫЛЬЯ" вместе с известным томским певцом и композитором Павлом Евграфовым!
-
Тем более, что в презентации нового альбома на стихи томских поэтов Павлу помогают великолепные музыканты: ведущий артист Томского симфонического оркестра Евгений Лукьянчук (кларнет) и перкуссионист Борис Еремеев, без которого не обходится ни один джаз-, этно- и фьюжн-проект Томска!
-
Спешите видеть, а, главное, слышать! Кто знает, быть может, вскоре Павел Евграфов взлетит на самые вершины музыкальных теле-шоу, как это случилось недавно с другим талантливым и упорным томичом?:-) И тогда на его концерт так просто вы уже не попадёте!
ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ-2023
09-03-2023
Дом учёных ТНЦ, ТПО ПР РАН и ТНЦ СО РАН сегодня, 9 марта, в День рождения Ю.А. Гагарина объявляют творческий конкурс ко Дню космонавтики-2023!
Конкурс, как и собственно праздник, состоится в 13-ый раз, но организаторы не суеверны - уверены, что "чёртова дюжина" подарит нам новые художественные и литературные шедевры! (Положение о литературном конкурсе и об изобразительном конкурсе - нажми на нужный!).
А ещё в программе праздника - новинка: музыкальный конкурс "Космический голос", который будет проходить в 2 тура.
1-ый тур пройдёт в форме видео-заявок (формат MP4), которые появятся на канале YouTube "Миссис Хадсон" https://www.youtube.com/@user-ib3rw5be7b/featured .
2-ой тур в форме очного финала состоится на сцене Дома учёных 12 апреля 2023 года, в День космонавтики, и выявит победителей в двух номинациях: "Лучший исполнитель песни о космосе на русском языке российских (советских) авторов" и "Лучший исполнитель песни о космосе на иностранном языке иностранных авторов".
РАЗНОЦВЕТНАЯ ВЕСНА пришла в Дом учёных хороводом "Берёзка" и звонкой "Капелью"
09-03-2023
-
7 марта весь Дом учёных превратился в одну большую гримёрную для артистов от мала до велика! Повсюду в выставочном зале были разложены яркие костюмы всех цветов юных танцовщиц из хореографической студии "ИЗУМРУД" под руководством педагога и хореографа Наталии Александровны Кирилловой, на вешалах красовались сарафаны в нежно-зелёной гамме любимого русского деревца - берёзки участниц творческого объединения 55+ "ЖЕМЧУЖИНА", очередного проекта Наталии Аркадьевны Масловской, преподавателя колледжа искусств.
-
Танцевальным представлением поздравляли прекрасную половину человечества с Международным женским Днём 8 Марта. Невероятное удовольствие получали все: и крошечные артистки "ИЗУМРУДА", и зрелые красавицы из "ЖЕМЧУЖИНЫ", и благодарные зрители, и взволнованные руководители.
-
В заключение праздника все студийцы исполнили радостную композицию "Капель" вместе со своим замечательным руководителем - Н.А. Кирилловой, которая поблагодарила родителей за стремление поддержать творческий порыв своих детей, ведь "каждый танец - это маленький эпизод счастья!"
-
А родители и дети охапками цветов сердечно благодарили педагога, щедро и умело открывающего им тайны хореографии!
-
Общее количество участников - 90 человек.