Новости
Совет ветеранов Академгородка совместно с Домом учёных душевно поздравили женщин с праздником 8 Марта
06-03-2023
В программе праздничного концерта принимали участие:
-
воспитанники МАДОУ № 24;
-
кафедра эстетического воспитания МБОУ "Академический лицей";
-
театр детского балета под руководством Екатерины Барашевой;
-
творческое объединение "Жемчужина" под руководством хореографа-постановщика Наталии Масловской;
-
Людмила Калашникова (вокал) - музыкальный руководитель детского сада "Медвежонок".
-
Общее количество участников - 70 человек: 27 выступающих и 43 зрителя.
ШАХМАТНЫЙ ЦВЕТОК-2023. Итоги турнира, посвящённого двум праздничным датам 23 февраля и 8 Марта
06-03-2023
-
Первый турнир ШАХМАТНЫЙ ЦВЕТОК на призы ТПО ПР РАН в Доме учёных Академгородка состоялся!
-
Специальный приз от академика РАН Н.А. Ратахина лучшему юниору в честной борьбе завоевал лицеист Семён Артёмов, сын сотрудника ИСЭ СО РАН Константина Артёмова. II место занял Алексей Пушных, III - Дмитрий Сашко.
-
Всем победителям в младшей возрастной категории были вручены элегантные кубки с символикой турнира, изготовленные по заказу ИХН СО РАН в Кванториуме.
-
Турнир украсила юная Сабина Курбанова, получившая в качестве приза ценные шахматные пособия.
-
Во взрослом разряде на призы ТПО ПР РАН победил д.ф.-м.н. Дмитрий Маракасов (ИОА СО РАН), которому пока нет равных в турнирах шахматного клуба Дома учёных. Почётное II место у ветерана Н.И. Афанасьева, III место - у Е.С. Кима.
-
Николай Александрович Ратахин, академик РАН, советник директора ИСЭ СО РАН, обратился к участникам турнира с прочувствованной речью, в которой выразил искреннюю надежду, что древняя интеллектуальная игра в шахматы вновь станет любимейшим занятием учёных мужей и их детей и внуков на территории Академгородка, что в турнирах в Доме учёных вновь с азартом будут "рубиться" полноценные команды академических институтов. А председатель ППО ИСЭ СО РАН д.т.н. Максим Воробьёв пообещал помочь с обновлением инвентаря клуба.
Общее количество участников - 23: 14 участников турнира, 2 судей и 7 болельщиков.
ТВ Томское время о революционной фантасмагории "Цирк, да и не только!" Маленького Академического Театрика
06-03-2023
-
Томское телевидение продолжает практически ежедневно освещать жизнь Дома учёных ТНЦ:-)
-
Сюжет о премьере мюзикла "Цирк, да и не только!" на губернском ТВ Томское время в новостной программе от 6 марта был показан трижды: в 16:00 и в 19:00, а также на канале ОТР - в 18:00. Сюжет начинается ровно с 22-ой минуты.
-
На фото - главный режиссёр мюзикла Мария Павлющенко, художественный руководитель Дома учёных, в премьерном показе с блеском исполнившая роль Старушки (она же - "Прынцесса кулайска").
-
Очередная премьера (премьерными считаются первые 10 спекталей) состоится 19 марта. Но, увы, по-прежнему аншлаг.
Вести Томск на федеральном канале Россия о новом проекте ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ УЧЁНЫЙ
03-03-2023
-
3 марта вышел в эфир сюжет Наталии Чертковой в программе Новости Вести Томск на федеральном канале Россия о второй встрече в новом проекте ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ УЧЁНЫЙ, призванном популяризировать достижения российской науки. Сюжет начинается с 11:15 минуты. Повтор сюжета состоялся в программе Вести. Томск 09:00 от 06.03.2023. Сюжет начинается с 19:35 минуты.
-
Чем интересен проект школьникам? Об этом говорили в экспресс-интервью старшеклассники МБОУ "Академический лицей" Тимофей Терентьев (9 дельта) и Иван Шаманаев (9 альфа).
-
https://www.youtube.com/watch?v=6I-dPMwMwE0&t=913s
-
https://www.youtube.com/watch?v=jFWNeboxi0U
-
Кроме телерепортажей, подробную информацию о встрече можно получить на сайте ИОА СО РАН и в газете "Академический проспект" (страница 4) в статье журналиста Юлии Барсуковой "Об Арктике с любовью".
Пейзажи Александра Кнэхта ожидают любителей живописи в выставочном зале с 1 марта
03-03-2023
-
"Крыши старого города", "Золото Западной Сибири", "Зимняя сказка" и множество других утончённых пейзажей одного из лучших профессиональных художников Томска Александра Кнэхта доступны к просмотру и приобретению весь март.
-
Великолепный колорит, выверенная композиция, словно живые световые пятна, точно переданное настроение времен года - всё эти компоненты истинного мастерства делают выставку не рядовым событием в культурной жизни, в первую очередь, Академгородка и в культурной жизни Томска в целом.
-
Крупноформатные пейзажи в технике «холст/масло» посвящены родному городу, который художник не устает писать с утра до вечера.
-
Работы продаются без комиссии.
ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ УЧЁНЫЙ: АРКТИКА/АНТАРКТИКА
01-03-2023
-
Вчера на проекте ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ УЧЁНЫЙ команда молодых, талантливых и очень симпатичных учёных-оптиков собрала полный зал и покорила аудиторию интереснейшими докладами об экспедициях в Арктику и Антарктику, юмором и потрясающим видеоматериалом!
-
Модератор встречи Полина Зенкова, научный сотрудник Лаборатории оптики аэрозоля ИОА СО РАН, вместе с коллегами из этой же лаборатории Антоном Почуфаровым и Иваном Круглинским блестяще провела встречу, применив опыт участия во множестве научных конференций и в команде КВН "Zuev Optic Style".
-
Впрочем, все спикеры были достаточно лаконичны и очень убедительны, чередуя рассказ о научно-исследовательских судах, полярных станциях, белых медведях, пингвинах и китах, с которыми им довелось встретиться, с определением и характеристиками аэрозоля, краткими научными итогами своих путешествий и ответами на забавные и вполне серьёзные, вдумчивые вопросы лицеистов (большая половина зала - ученики 9-ых классов МБОУ "Академический лицей"), а также любознательных взрослых.
-
Пожалуй, главным достижением встречи можно считать вопрос ученика 6 эпсилон класса Матвея Сорокина: "А когда следующая встреча из этого цикла?"
-
Общее количество участников - 87 человек: 3 выступающих и 84 слушателя.
#говоритипоказываетучёный#домучёныхтнц#иоасоран#томскийакадемгородок
P.S. О первой встрече проекта ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ УЧЁНЫЙ вы можете прочесть в статье журналиста Оксаны Лопарёвой "Без азарта в науке делать нечего!" (газета "Томские новости"): http://domuch.tom.ru/TN_1182_12.pdf и/или в статье Галины Юрченко "Каково быть учёным" в Томской областной газете профсоюзов "Действие": http://domuch.tom.ru/16.02.pdf.
ШАХМАТНЫЙ ЦВЕТОК: посвящается 23 февраля и 8 Марта!
28-02-2023
-
Дорогие поклонники древнейшей игры умов, поспешите зарегистрироваться! Количество инвентаря у нашего шахматного клуба ограничено:-)
-
Участникам в детско-юношеском разряде - хорошая новость: благодаря энтузиазму ведущего инженера ИХН СО РАН Анны Ильиной вас ожидают эксклюзивные кубки за 1, 2 и 3 места, выполненные в Томском Кванториуме.
ПРЕМЬЕРА СОСТОЯЛАСЬ: АНШЛАГ НА МЕСЯЦ ВПЕРЁД ОБЕСПЕЧЕН!
27-02-2023
-
Ох, недаром говорили древние: "Через тернии - к звёздам!" И вот сошлись они, эти 25 звёзд под водительством главного режиссёра Марии Павлющенко, она же Старушка, она же "прынцесса кулайска", по крайней мере, на первой премьере, при посильной поддержке двух других Mrs. Hudson: Галины и Людмилы. И грянула премьера! Полный и безоговорочный аншлаг!!!
-
Пишут в социальных сетях восхищённые благодарные зрители, пишут в чатах дети и мужья-жёны актёров, благосклонно смотрит на Маленький Академический Театрик народная артистка России Валентина Бекетова, традиционно побывавшая на премьере и резюмировавшая, что каждый актёр-актриса МАТа сделали максимум возможного!
-
Облегчённо выдохнули все, причастные к революционной фантасмагории, развернувшейся в цирке г-на Эразма Стрепетова, что за Каменным мостом! Печально вздыхают зрители, оставшиеся с носом, ой, простите, без заветного билетика...
-
Не вздыхай, зритель! 19 марта будет тебе счастье! Если поторопишься:-)
-
Общее количество участников - 122: 25 артистов и 97 зрителей.
Долгожданная премьера нового мюзикла "Цирк, да и не только!" завершит праздничные выходные дни
25-02-2023
-
Работа над новым мюзиклом шла как никогда трудно, за время репетиций произошло две замены, были написаны две новые сцены, дата премьеры до последнего была неизвестна.
-
Тем не менее билетов на первую премьеру 26 февраля нет - АНШЛАГ!
С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!
22-02-2023
-
Благодарим за поздравления с Днём защитника Отечества, которых немало сегодня поступило на электронный адрес domuch85@yandex.ru, хотя в нашем Доме трудятся одни только защитницы!:-)
-
Но все мы - граждане нашей великой Родины, все мы - на страже её интересов.
-
В свою очередь, поздравляем любезных нашему сердцу оптиков,"сильноточных" и "твёрдотельных и прочных" физиков, химиков, экологов, знатоков и исследователей сибирского кедра, климатологов и просто умных и талантливых мужчин!
Вебинар Школы нескучного доклада вышел в эфир из Дома учёных ТНЦ
21-02-2023
-
В Доме учёных всегда рады выступить партнёром в хорошем деле, особенно, если дело связано с популяризацией достижений российской науки!:-)
-
Слово руководителю Школы нескучного доклада Анне Ильиной (ИХН СО РАН): "Вебинар Школы нескучного доклада в рамках реализации мероприятий по достижению результатов федерального проекта "Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" состоялся 21.02.2023 года в Доме учёных Томского научного центра. Участники вебинара: участники программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". Заказчиком выступил университет Иннополиса (г. Казань)".
Всего участников - 124 человека: 4 ведущих вебинара и 120 онлайн-слушателей.
Академик Н.А. Ратахин награждён Орденом Почёта
15-02-2023
-
Председатель Совета директоров институтов ТНЦ СО РАН академик Николай Ратахин удостоен Ордена Почёта.
-
Указом Президента Российской Федерации за заслуги в научной деятельности и многолетнюю добросовестную работу Орденом Почёта награжден академик РАН Николай Александрович Ратахин, советник директора и главный научный сотрудник Института сильноточной электроники СО РАН, председатель Совета директоров институтов ТНЦ СО РАН, председатель Объединенного учёного совета СО РАН по физическим наукам.
-
Николай Ратахин – известный ученый и организатор науки, специалист в области импульсной энергетики и физики экстремальных состояний вещества. Основное направление его научной деятельности – исследование и разработка эффективных методов компрессии электромагнитной энергии и ее преобразования в мощные потоки заряженных частиц и рентгеновское излучение в широком спектральном диапазоне. Под его руководством разработаны оригинальные наносекундные мегаамперные установки тераваттного диапазона мощности, которые по многим параметрам не имеют аналогов в мире.
-
А ещё Николай Александрович - отличный футболист и человек с прекрасным чувством юмора! В бытность свою директором ИСЭ СО РАН на заре праздника-традиции "День Академгородка" играл за свою команду КВН на гармони!
-
Чисто женский коллектив Дома учёных ТНЦ от всех своих 17 сердец поздравляет замечательного учёного и настоящего мужчину Николая Ратахина с заслуженной наградой!
ОТ УЛЫБКИ СТАНЕТ ВСЕМ СВЕТЛЕЙ!
14-02-2023
-
Студия Юлии Архиповой, солистки хоровой капеллы ТГУ, профессиональной вокалистки и педагога, выступила в День всех влюблённых в социально-культурном проекте "Бесплатный музыкальный абонемент по вторникам" с программой светлых и добрых песен из советских и зарубежных мультиков. Со сложным материалом лучше всех справилась Саша Колпакова, но душевное и трепетное отношение к чудесным песням, написанным высокопрофессиональными композиторами на стихи хороших поэтов, продемонстрировали все участницы концерта, включая самых юных: Леночку Климову и Веру Шпак!
-
Порадовало присутствие в зале немалого количества детей, которые живо реагировали на каждую новую песню и с удовольствием называли мультфильмы, из которых звучали песни: "Дед Мороз и лето", "Мама для Мамонтёнка", "Умка ищет друга", "Король Лев", "Русалочка", "Трое из Простоквашино".
Общее количество участников: 54 - 9 участников и 45 зрителей.