Новости

Любо, братцы, любо! Любо, братцы, жить!

10-02-2023

Любо, братцы, любо! Любо, братцы, жить!

  • 10 февраля в Белом зале Дома учёных яблоку негде было упасть: народ шёл рядами и колоннами на концерт-подарок ко Дню российской науки. Ждали выступление народного коллектива мужского казачьего ансамбля "Разгуляй" под руководством Вячеслава Сутко. Ждали не напрасно - колоритные, статные, в ярких народных костюмах артисты ансамбля в программе "Жив казак - жива Россия!" затронули самые глубинные, самые живые струны публики. Что может быть ближе народной душе народной песни? Только народная казачья песня! 

  • Справедливости ради надо сказать, что песни современных авторов тоже были приняты на ура! Например, песня "Сибирских полк" Олега Газманова о подвиге томских мушкетёров в Бородинском сражении 1812 года. Но всё же апофеозом встречи стала баллада "Любо, братцы!", которую самозабвенно подпевал весь зал.

  • А вот озорная "Варенька" выметнула на сцену рыжеволосую Варвару Овсянникову, учёного-химика, родом из Кривошеина, землячку разгуляевцев, к обоюдному удовольствию!

  • Перед исполнением исторической песни "Когда мы были на войне" артисты ансамбля безыскусно и без пафоса поведали о своей поездке в зону СВО, к мобилизованным томичам, о том, что рвались остаться, о мужском разговоре, в котором сибирские парни заверили старших товарищей, что научатся воевать, как надо, и вернутся с победой.

  • Вновь и вновь звучали и военные, и свадебные, и плясовые песни, такие как "БрАтина", певцы и зрители ни за что не хотели расставаться! 

  • Так скажем же спасибо от всей души и квартету "Разгуляй", и Галине Немцевой, Депутату Законодательной Думы Томской области от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ, благодаря которой этот концерт-подарок в честь Дня российской науки стал возможен!

  • Общее количество участников - более 170 человек: 4 исполнителей и 170 зрителей.

Болото - это наш стратегический запас!

09-02-2023

Болото - это наш стратегический запас!

  • День российской науки в Доме учёных ТНЦ отмечали по-разному: много лет уникальным Необыкновенно-научным концертом, в котором участвовали порой свыше 50 учёных, представителей научных институтов  Академгородка и томских вузов, 2021 и 2022 годы были ознаменованы двумя КЛИПами "В ГОД НАУКИ С ДНЁМ НАУКИ!" (https://youtu.be/rxJJjvycLNc) и "В ДЕНЬ НАУКИ С ДНЁМ НАУКИ!" (https://youtu.be/oB_I0uZWh0E), в которых с удовольствием и драйвом пели, танцевали и снимались порой в экстремальных условиях профсоюзные активисты, они же - молодые учёные, они же - золотой творческий фонд Дома учёных!

  • 2023 год начался на печальной ноте: согласно письму Департамента по информационной политике и комплексной безопасности Министерства науки и высшего образования Российской федерации № МН-6/1644 от 15.11.2022г. за подписью директора Департамента А.А. Толмачёва Дом учёных ТНЦ должен быть подвергнут реорганизации, что вполне может привести к ликвидации успешного и востребованного научным сообществом учреждения культуры с 38-летней безупречной историей. 

  • Но коллектив Дома учёных ТНЦ руки не опустил, напротив, по предложению директора Л.В. Смирновой День российской науки решил отметить новой формой - встречей успешных учёных с молодым поколением жителей Академгородка - старшеклассников МБОУ "Академический лицей". Модератором встречи согласился выступить старинный и верный друг Дома, обладатель невероятной харизмы и замечательного чувства юмора - выдающийся физик М.В. Панченко, гнс ИОА СО РАН, д.ф.-м.н., заведующий Лабораторией оптики аэрозоля, председатель Оргкомитета крупнейшей м/н научной конференции "Рабочая группа "Аэрозоли Сибири", которая состоится в ноябре 2023 года в 30-ый раз!

  • Первой обратилась к ребятам очаровательная Е.А. Головацкая, доктор биологических наук, плоть от плоти Академгородка (Евгения Александровна росла в Академгородке с 6-месячного возраста в семье научных сотрудников и окончила знаменитую школу № 9). Именно цитата из её рассказа о том, как женщина-биолог попала на работу в физический институт, где преимущественно трудятся мужчины, да не просто попала, а создала своё научное направление и в итоге возглавила ИМКЭС СО РАН в весьма молодом возрасте, дала название этой заметке. Да-да, объектом научных исследований Е.А. Головацкой является Васюганское болото, самое большое болото в мире! А ещё Евгения Александровна шутит: "Наука затягивает, как болото!"

  • Затем на сцену один за другим выходили участники уже упомянутых КЛИПов: Максим Сергеевич Воробьёв, снс ИСЭ СО РАН, доктор технических наук, отец четверых(!) детей, председатель профкома ИСЭ СО РАН, Варвара Сергеевна Овсянникова, кхн, снс ИХН СО РАН, актриса МАТа, участница движения Science Slam, Дмитрий Алексеевич Сорокин, снс, к.ф.-м.н., заведующий Лабораторией оптического излучения ИСЭ СО РАН, член Совета молодых учёных и специалистов при губернаторе Томской области, Анна Александровна Ильина, ведущий инженер ИХН СО РАН, руководитель движения Science Slam в Томской области, артистка МАТа, Георгий Алексеевич Ивлев, нс ИОА СО РАН, начальник наземной экспедиции лётного отряда, председатель ТПО ПР РАН, которые каждый в своём стиле, сверкая перлами остроумия, поведали лицеистам о своём пути в науку, вызвав оживление в зале и массу вопросов. 

  • Каков же итог встречи? Во-первых, школьники, которым вскоре предстоит выбирать профессию, уразумели, что наука - это творчество, ежедневное и порой еженощное. Во-вторых, что понятия "научный сотрудник" и "учёный" - не тождественны: научный сотрудник может всю жизнь заниматься рутинной работой, получая за это зарплату и только, а учёный - получает огромное удовольствие от того, что открывает для себя и в итоге для человечества новые полезные знания! И, наконец, в-третьих, что наука - это иногда очень весело!

  • Общее количество участников - 53 человека.

Сама себе Экзюпери

09-02-2023

Сама себе Экзюпери

  • Вторая встреча с поэтом Татьяной Репиной подарила зрителями новые стихи, проникнутые глубоким лиризмом,  а также прозу - рассказ для детей и вполне взрослый "Настоящая любовь", в котором уморительно смешная байка о любмой курице красавца-петуха плавно перетекает в историю зрелой и нежной любви двух взрослых людей, рабочих сталелитейного завода, потерпевших крах в семейной жизни и обретающих новое счастье в результате весьма драматических событий.

  • Приключился на творческой встрече и трогательный момент в духе передачи "От всей души": в зале оказались старинные знакомые - соседи Татьяны Репиной по первой томской квартире, с которыми она не виделась уже много лет. 

  • Общее количество участников - 50 человек: 2 исполнителей и 48 зрителей.

"Добро локально победило". Да будет так всегда!

08-02-2023

  • В День науки ещё раз позволим себе вернуться в КИНОКАФЕ Дома учёных ТНЦ (http://domuch.tom.ru/news/news1040.html), где замечательная томичка Елена Муравская представила сотрудникам научных институтов Томского Академгородка и двух научных библиотек: ТГПУ и ТПУ, новый фильм режиссёра Кмеле Нтсама «Лиза», сценаристом и супервайзером съёмок которого она выступила.

  • Сегодня, в главный праздник «территорий науки и любви», как мы называем российские Академгородки, слово Варваре Овсянниковой, старшему научному сотруднику ИХН СО РАН, кандидату химических наук:

  • «Фильм, хоть и изобилует клише по поводу работы ученых, создает образ святого ученого - монаха-отшельника, после личной драмы и ради искупления вины  сжигающего себя на огне служения людям. С точки зрения жизненной правды, конечно, неправдоподобно, чтобы гений-одиночка на одном лабораторном животном смог получить достоверные данные, даже и работая за пределом человеческих возможностей. Поэтому фильм можно считать философской притчей.

  • Герой выглядит как мученик – худое лицо, круги под глазами, а его жена и дочь  в мечтах похожи на ангелов в белых одеждах – светлоликие блондинки  в потоках солнца и морской синевы.

  • Но святым не место среди людей, поэтому главного героя авторы отправили на небеса, учинив расправу руками разъяренного родственника одной из пациенток. Не хватало толпы, скандирующей «Распни его!»

  • Можно было бы предположить, что все человечество состоит из жестоких и жадных людей, как бывший друг героя – антигерой – доктор, наживающийся на страданиях пациентов и страхе их родственников, олицетворяющий косность медицинской системы и заговор фармацевтов. Но в финале снова много света – женщины, дети, море и солнце. Добро локально победило.

  • И, чтобы зритель не считал, что прогресс делается руками маньяков-одиночек, следует документальная вставка – мысли настоящих врачей и ученых, работающих над решением освещенной в фильме проблемы. Да, они выглядят не так героически, это просто люди со своими людскими делами, желаниями и противоречиями, но с их помощью мир меняется к лучшему».

С ДНЁМ РОССИЙСКОЙ НАУКИ!

07-02-2023

С ДНЁМ РОССИЙСКОЙ НАУКИ!

  • Поздравляем всех причастных с главным праздником нашей "территории науки и любви"!

  • Как всегда, своими словами от всей души!:-)

Дню российской науки посвящается!

07-02-2023

Дню российской науки посвящается!

  • Вход свободный для всех, не только для учёных!:-)))

  • Российская наука - народное достояние!

"Тварь я дрожащая или право имею?!" - основная дилемма нового фильма "Лиза", обсуждение которого состоялось в экспериментальном КИНОКАФЕ 3 февраля

06-02-2023

На что имеет право учёный на "тяжком пути познания?" Что стоит за открытием, какие мучительные поиски, нравственные метания день за днём переживает человек, посвятивший себя науке во имя блага людей, и что собственно этим благом является? Что движет учёным, что заставляет его снова и снова повторять опыты, добиваясь результата? Ответы на эти вопросы искали участники просмотра и обсуждения нового фильма "Лиза", вышедшего в широкий российский прокат 2 февраля. В создании сценария принимала активное участие томичка Елена Муравская, она же и стала модератором встречи, на которую в преддверии Дня российской науки пришли сотрудники научных институтов Томского академгородка, научных библиотек НИ ТПУ и НИ ТГПУ.

Вот мнение сотрудника ИФПМ СО РАН Елены Хороброй: "Фильм «Лиза» получился светлым, хотя затрагивает очень тяжелую сложную тему онкологических больных. Доктор Тополь яркий представитель научного мира, человека живущего своей работой, увлеченного идеей помочь тяжелобольным, создав лекарство от рака. Смерть его дочери только усиливает его внутренние человеческие качества доброго, порядочного, честного и талантливого ученого.

Поддержка научного эксперимента не всегда находит финансирование в полном объеме – всем необходима уже экономически выгодная реализация открытия, а дойти до готового решения приходиться порой трудным и долгим путем. И на этом пути порой ярко открывается – кто друг, а кто враг, при этом часто происходит трансформация друга в завистника.

Очень хороша операторская работа! Яркие небесные краски фильма помогают нам верить в успех работы ученого, вселяют надежду в справедливость, веру в человечность.

Достойно уважения - «средства от проката фильма будут направлены в фонд борьбы с онкологическими заболеваниями»!

Поздравляю режиссера с дебютом!"

Общее количество участников: 14 человек.

Клубная участь? Дома учёных обрекли на деградацию

03-02-2023

Клубная участь? Дома учёных обрекли на деградацию

  • В еженедельной газете научного сообщества «Поиск» (№5 от 3 февраля 2023 года) опубликована очередная статья о ситуации, сложившейся вокруг трёх Домов учёных: Томского научного центра, Черноголовки и Пущино. Это говорит о том, что профсоюз РАН держит руку на пульсе, а Территориальная профсоюзная организация ПР РАН своих не бросает!

  • «Клубная участь?»

  • Дома учёных обрекли на деградацию (автор – Надежда Волчкова)

  • https://poisknews.ru/magazine/klubnaya-uchast/

КИНОКАФЕ

01-02-2023

КИНОКАФЕ

  • Нет числа талантам томичей! 2 февраля выходит в широкий прокат новая кинокартина "ЛИЗА", снятая молодым режиссёром Кмелем Нтсама, камерунцем по происхождению, выпускником Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Автором идеи и одним из сценаристов является Елена Муравская, томичка, ныне также проживающая в Санкт-Петербурге, но не порывающая связей с родным городом.

  • 3 февраля в Доме учёных можно будет увидеть фильм, правда, не на большом экране, а затем обсудить его, задав вопросы Елене Муравской.

  • Количество мест ограничено: 32, поэтому просьба заранее сообщить о своём визите! 

Бог троицу любит: третье выступление студии Юлии Архиповой в социально-культурном проекте "Бесплатный музыкальный абонемент по вторникам" будет посвящено песням из мультфильмов

01-02-2023

Бог троицу любит: третье выступление студии Юлии Архиповой в социально-культурном проекте

"Мальчишки и девчонки, а также их родители!" Ждём вас на программу, посвящённую замечательным песням из советских мультиков. 

"Бесплатный музыкальный абонемент по вторникам" дарит "самую большую роскошь на свете - роскошь человеческого общения"!

31-01-2023

  • Архитектор, преподаватель ТГАСУ и поэт Лариса Романова вновь собрала достойную аудиторию на своём втором в Доме учёных творческом вечере под названием "Калейдоскоп мыслей и чувств"! Это говорит о том, что именно сейчас как никогда россияне нуждаются в таком общении, объединённые творческим порывом и энергией неуспокоенных людей, фиксирующих прекрасные и сложные моменты жизни, из которых и складывается мозаика бытия.
  • В этой программе принимала участие художественный руководитель Дома учёных Мария Павлющенко, которая с блеском прочла два творения Ларисы Степановны: "За окошком мост цветной изогнулся весь дугой" и "Нельзя отложить на потом рассвета живительный свет". 
  • Публика от души благодарила поэта за этот "живительный свет", исходящий от уроженки Донецка Ларисы Романовой, чему подтверждение отзыв другого поэта - Елены Клименко: "Волшебно!". 
    Общее количество участников - 50: 1 выступающий и 49 зрителей.

Калейдоскоп чувств и мыслей

27-01-2023

Калейдоскоп чувств и мыслей

  • И снова в социально-культурном проекте «Бесплатный музыкальный абонемент по вторникам» творческая встреча с поэтом: Лариса Романова предлагает вниманию публики свои стихи и песни разных лет.

  • По образованию Л. Романова – архитектор, окончила архитектурный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в 1977 году.

  • За 16 лет практической реставрационной деятельности в Томске разработала более 30 проектов реставрации и приспособления отдельных объектов и реконструкции градостроительных образований в Томске, Омске, Оренбурге. Часть проектов реализована («Дом с драконами» – ул. Красноармейская, 68; дом гражданского инженера А. Д. Крячкова – пр. Кирова, 7; интерьер особняка купца Смирнова – пер. Кооперативный, 5 в Томске и др.). С 1985 года член Союза архитекторов России. С 1994 года работает в ТИСИ (ныне ТГАСУ). В 2001 году ей присвоено ученое звание доцента. Заведующая кафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия Томского государственного архитектурно-строительного университета.  Автор монографий: «Здесь начинался Томск. Прошлое, настоящее, будущее» (2004), «Творчество архитектора Константина Лыгина в Томске» (2004).

  • Лариса Романова давно увлекается стихосложением и рада каждой новой встрече с любителями поэзии.

"Бесплатный музыкальный абонемент по вторникам" распланирован до апреля. Следите за афишами!

25-01-2023

  • Продолжит работу социально-культурного проекта "Бесплатный музыкальный абонемент по вторникам" программа Татьяны Репиной "Сам себе Экзюпери!"

  • Харизматичная, обаятельная, разнообразно одарённая Татьяна планирует построить встречу как интерактивный диалог со зрителем.

  • Если вы умеете слушать и слышать, и вам есть что сказать - милости просим!

1 2 3 4 ... 42 43 44