Новости
"Цирк, да и не только!" Продолжаются премьерные показы нового мюзикла Маленького Академического Театрика
18-03-2023
АНШЛАГ!!!
Можно попытаться забронировать билеты на 26 марта, если повезёт:-). Или на апрельские показы. Телефоны указаны на афише.
ЭТНО-ДЖЕМ! Не прозевайте!
16-03-2023
-
В следующий вторник в "Бесплатном музыкальном абонементе по вторникам" - ЭТНО-ДЖЕМ!
-
У нас выступают студенты СибГМУ: Виктория ОЛОТУНДЖИ (Нигерия) и СТИВЕН (Нигерия) и Пратап КШИТИДЖ (Индия). Ребята поют фольклор, поп-музыку, джаз и RNB.
-
Приходите сами и расскажите другим!
Дебют трио "Эмпатия" вызвал бурю сопереживаний зала!
15-03-2023
-
14 марта в социально-культурном проекте "Бесплатный музыкальный абонемент по вторникам" известный томский вокалист и композитор Павел Евграфов представил свой новый авторский альбом "Крылья" в составе нового трио с говорящим названием "Эмпатия". Чего-чего, а сопереживания и проникновения во внутренний мир другого человека в зрительном зале было предостаточно!
-
Не будем голословны, вот мнение ответственного за международные связи ИМКЭС СО РАН кандидата физико-математических наук Елены Юрьевны Гениной:
-
"Спасибо за вчерашний концерт!!!!!! "Крылья" действительно окрылили и подняли настроение. Я не первый раз слушаю Павла Евграфова. Он великолепен! А вчера премьерный коллектив был просто вне всяких похвал!"
-
А вот как оценила выступление Павла Евграфова (вокал, гитара), Евгения Лукьянчука (кларнет) и Бориса Еремеева (перкуссия) житель Академгородка, постоянный гость "Бесплатного музыкального абонемента по вторникам", член Союза писателей РФ Елена Викторовна Клименко:
-
"Впечатления от концерта превосходные. Сочетание голоса, гитары, кларнета и перкуссии просто волшебное. Борис Еремеев непревзойденный мастер полифонии. Или не знаю как это называется. Главное, что таким образом создаётся объёмное звучание и полное погружение в песню!"
-
Завершился концерт трогательным моментом: ведущий научный сотрудник ИХН СО РАН доктор химических наук Владимир Родионович Антипенко и главный специалист по МС ИХН СО РАН Надежда Станиславовна Харькова поблагодарили музыкантов и вручили им фирменные сувенирные наборы открыток с видами Томска и символикой института!
-
Общее количество участников - 75 человек: 3 исполнителя и 72 зрителя.
Расправляем "КРЫЛЬЯ"!
13-03-2023
-
Весна пришла: светит солнце, свежий воздух бодрит и манит расправить "КРЫЛЬЯ" вместе с известным томским певцом и композитором Павлом Евграфовым!
-
Тем более, что в презентации нового альбома на стихи томских поэтов Павлу помогают великолепные музыканты: ведущий артист Томского симфонического оркестра Евгений Лукьянчук (кларнет) и перкуссионист Борис Еремеев, без которого не обходится ни один джаз-, этно- и фьюжн-проект Томска!
-
Спешите видеть, а, главное, слышать! Кто знает, быть может, вскоре Павел Евграфов взлетит на самые вершины музыкальных теле-шоу, как это случилось недавно с другим талантливым и упорным томичом?:-) И тогда на его концерт так просто вы уже не попадёте!
ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ-2023
09-03-2023
Дом учёных ТНЦ, ТПО ПР РАН и ТНЦ СО РАН сегодня, 9 марта, в День рождения Ю.А. Гагарина объявляют творческий конкурс ко Дню космонавтики-2023!
Конкурс, как и собственно праздник, состоится в 13-ый раз, но организаторы не суеверны - уверены, что "чёртова дюжина" подарит нам новые художественные и литературные шедевры! (Положение о литературном конкурсе и об изобразительном конкурсе - нажми на нужный!).
А ещё в программе праздника - новинка: музыкальный конкурс "Космический голос", который будет проходить в 2 тура.
1-ый тур пройдёт в форме видео-заявок (формат MP4), которые появятся на канале YouTube "Миссис Хадсон" https://www.youtube.com/@user-ib3rw5be7b/featured .
2-ой тур в форме очного финала состоится на сцене Дома учёных 12 апреля 2023 года, в День космонавтики, и выявит победителей в двух номинациях: "Лучший исполнитель песни о космосе на русском языке российских (советских) авторов" и "Лучший исполнитель песни о космосе на иностранном языке иностранных авторов".
РАЗНОЦВЕТНАЯ ВЕСНА пришла в Дом учёных хороводом "Берёзка" и звонкой "Капелью"
09-03-2023
-
7 марта весь Дом учёных превратился в одну большую гримёрную для артистов от мала до велика! Повсюду в выставочном зале были разложены яркие костюмы всех цветов юных танцовщиц из хореографической студии "ИЗУМРУД" под руководством педагога и хореографа Наталии Александровны Кирилловой, на вешалах красовались сарафаны в нежно-зелёной гамме любимого русского деревца - берёзки участниц творческого объединения 55+ "ЖЕМЧУЖИНА", очередного проекта Наталии Аркадьевны Масловской, преподавателя колледжа искусств.
-
Танцевальным представлением поздравляли прекрасную половину человечества с Международным женским Днём 8 Марта. Невероятное удовольствие получали все: и крошечные артистки "ИЗУМРУДА", и зрелые красавицы из "ЖЕМЧУЖИНЫ", и благодарные зрители, и взволнованные руководители.
-
В заключение праздника все студийцы исполнили радостную композицию "Капель" вместе со своим замечательным руководителем - Н.А. Кирилловой, которая поблагодарила родителей за стремление поддержать творческий порыв своих детей, ведь "каждый танец - это маленький эпизод счастья!"
-
А родители и дети охапками цветов сердечно благодарили педагога, щедро и умело открывающего им тайны хореографии!
-
Общее количество участников - 90 человек.
Совет ветеранов Академгородка совместно с Домом учёных душевно поздравили женщин с праздником 8 Марта
06-03-2023
В программе праздничного концерта принимали участие:
-
воспитанники МАДОУ № 24;
-
кафедра эстетического воспитания МБОУ "Академический лицей";
-
театр детского балета под руководством Екатерины Барашевой;
-
творческое объединение "Жемчужина" под руководством хореографа-постановщика Наталии Масловской;
-
Людмила Калашникова (вокал) - музыкальный руководитель детского сада "Медвежонок".
-
Общее количество участников - 70 человек: 27 выступающих и 43 зрителя.
ШАХМАТНЫЙ ЦВЕТОК-2023. Итоги турнира, посвящённого двум праздничным датам 23 февраля и 8 Марта
06-03-2023
-
Первый турнир ШАХМАТНЫЙ ЦВЕТОК на призы ТПО ПР РАН в Доме учёных Академгородка состоялся!
-
Специальный приз от академика РАН Н.А. Ратахина лучшему юниору в честной борьбе завоевал лицеист Семён Артёмов, сын сотрудника ИСЭ СО РАН Константина Артёмова. II место занял Алексей Пушных, III - Дмитрий Сашко.
-
Всем победителям в младшей возрастной категории были вручены элегантные кубки с символикой турнира, изготовленные по заказу ИХН СО РАН в Кванториуме.
-
Турнир украсила юная Сабина Курбанова, получившая в качестве приза ценные шахматные пособия.
-
Во взрослом разряде на призы ТПО ПР РАН победил д.ф.-м.н. Дмитрий Маракасов (ИОА СО РАН), которому пока нет равных в турнирах шахматного клуба Дома учёных. Почётное II место у ветерана Н.И. Афанасьева, III место - у Е.С. Кима.
-
Николай Александрович Ратахин, академик РАН, советник директора ИСЭ СО РАН, обратился к участникам турнира с прочувствованной речью, в которой выразил искреннюю надежду, что древняя интеллектуальная игра в шахматы вновь станет любимейшим занятием учёных мужей и их детей и внуков на территории Академгородка, что в турнирах в Доме учёных вновь с азартом будут "рубиться" полноценные команды академических институтов. А председатель ППО ИСЭ СО РАН д.т.н. Максим Воробьёв пообещал помочь с обновлением инвентаря клуба.
Общее количество участников - 23: 14 участников турнира, 2 судей и 7 болельщиков.
ТВ Томское время о революционной фантасмагории "Цирк, да и не только!" Маленького Академического Театрика
06-03-2023
-
Томское телевидение продолжает практически ежедневно освещать жизнь Дома учёных ТНЦ:-)
-
Сюжет о премьере мюзикла "Цирк, да и не только!" на губернском ТВ Томское время в новостной программе от 6 марта был показан трижды: в 16:00 и в 19:00, а также на канале ОТР - в 18:00. Сюжет начинается ровно с 22-ой минуты.
-
На фото - главный режиссёр мюзикла Мария Павлющенко, художественный руководитель Дома учёных, в премьерном показе с блеском исполнившая роль Старушки (она же - "Прынцесса кулайска").
-
Очередная премьера (премьерными считаются первые 10 спекталей) состоится 19 марта. Но, увы, по-прежнему аншлаг.
Вести Томск на федеральном канале Россия о новом проекте ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ УЧЁНЫЙ
03-03-2023
-
3 марта вышел в эфир сюжет Наталии Чертковой в программе Новости Вести Томск на федеральном канале Россия о второй встрече в новом проекте ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ УЧЁНЫЙ, призванном популяризировать достижения российской науки. Сюжет начинается с 11:15 минуты. Повтор сюжета состоялся в программе Вести. Томск 09:00 от 06.03.2023. Сюжет начинается с 19:35 минуты.
-
Чем интересен проект школьникам? Об этом говорили в экспресс-интервью старшеклассники МБОУ "Академический лицей" Тимофей Терентьев (9 дельта) и Иван Шаманаев (9 альфа).
-
https://www.youtube.com/watch?v=6I-dPMwMwE0&t=913s
-
https://www.youtube.com/watch?v=jFWNeboxi0U
-
Кроме телерепортажей, подробную информацию о встрече можно получить на сайте ИОА СО РАН и в газете "Академический проспект" (страница 4) в статье журналиста Юлии Барсуковой "Об Арктике с любовью".
Пейзажи Александра Кнэхта ожидают любителей живописи в выставочном зале с 1 марта
03-03-2023
-
"Крыши старого города", "Золото Западной Сибири", "Зимняя сказка" и множество других утончённых пейзажей одного из лучших профессиональных художников Томска Александра Кнэхта доступны к просмотру и приобретению весь март.
-
Великолепный колорит, выверенная композиция, словно живые световые пятна, точно переданное настроение времен года - всё эти компоненты истинного мастерства делают выставку не рядовым событием в культурной жизни, в первую очередь, Академгородка и в культурной жизни Томска в целом.
-
Крупноформатные пейзажи в технике «холст/масло» посвящены родному городу, который художник не устает писать с утра до вечера.
-
Работы продаются без комиссии.
ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ УЧЁНЫЙ: АРКТИКА/АНТАРКТИКА
01-03-2023
-
Вчера на проекте ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ УЧЁНЫЙ команда молодых, талантливых и очень симпатичных учёных-оптиков собрала полный зал и покорила аудиторию интереснейшими докладами об экспедициях в Арктику и Антарктику, юмором и потрясающим видеоматериалом!
-
Модератор встречи Полина Зенкова, научный сотрудник Лаборатории оптики аэрозоля ИОА СО РАН, вместе с коллегами из этой же лаборатории Антоном Почуфаровым и Иваном Круглинским блестяще провела встречу, применив опыт участия во множестве научных конференций и в команде КВН "Zuev Optic Style".
-
Впрочем, все спикеры были достаточно лаконичны и очень убедительны, чередуя рассказ о научно-исследовательских судах, полярных станциях, белых медведях, пингвинах и китах, с которыми им довелось встретиться, с определением и характеристиками аэрозоля, краткими научными итогами своих путешествий и ответами на забавные и вполне серьёзные, вдумчивые вопросы лицеистов (большая половина зала - ученики 9-ых классов МБОУ "Академический лицей"), а также любознательных взрослых.
-
Пожалуй, главным достижением встречи можно считать вопрос ученика 6 эпсилон класса Матвея Сорокина: "А когда следующая встреча из этого цикла?"
-
Общее количество участников - 87 человек: 3 выступающих и 84 слушателя.
#говоритипоказываетучёный#домучёныхтнц#иоасоран#томскийакадемгородок