Новости

"Тварь я дрожащая или право имею?!" - основная дилемма нового фильма "Лиза", обсуждение которого состоялось в экспериментальном КИНОКАФЕ 3 февраля

06-02-2023

На что имеет право учёный на "тяжком пути познания?" Что стоит за открытием, какие мучительные поиски, нравственные метания день за днём переживает человек, посвятивший себя науке во имя блага людей, и что собственно этим благом является? Что движет учёным, что заставляет его снова и снова повторять опыты, добиваясь результата? Ответы на эти вопросы искали участники просмотра и обсуждения нового фильма "Лиза", вышедшего в широкий российский прокат 2 февраля. В создании сценария принимала активное участие томичка Елена Муравская, она же и стала модератором встречи, на которую в преддверии Дня российской науки пришли сотрудники научных институтов Томского академгородка, научных библиотек НИ ТПУ и НИ ТГПУ.

Вот мнение сотрудника ИФПМ СО РАН Елены Хороброй: "Фильм «Лиза» получился светлым, хотя затрагивает очень тяжелую сложную тему онкологических больных. Доктор Тополь яркий представитель научного мира, человека живущего своей работой, увлеченного идеей помочь тяжелобольным, создав лекарство от рака. Смерть его дочери только усиливает его внутренние человеческие качества доброго, порядочного, честного и талантливого ученого.

Поддержка научного эксперимента не всегда находит финансирование в полном объеме – всем необходима уже экономически выгодная реализация открытия, а дойти до готового решения приходиться порой трудным и долгим путем. И на этом пути порой ярко открывается – кто друг, а кто враг, при этом часто происходит трансформация друга в завистника.

Очень хороша операторская работа! Яркие небесные краски фильма помогают нам верить в успех работы ученого, вселяют надежду в справедливость, веру в человечность.

Достойно уважения - «средства от проката фильма будут направлены в фонд борьбы с онкологическими заболеваниями»!

Поздравляю режиссера с дебютом!"

Общее количество участников: 14 человек.


К списку новостей