Новости

Болото - это наш стратегический запас!

09-02-2023

Болото - это наш стратегический запас!

  • День российской науки в Доме учёных ТНЦ отмечали по-разному: много лет уникальным Необыкновенно-научным концертом, в котором участвовали порой свыше 50 учёных, представителей научных институтов  Академгородка и томских вузов, 2021 и 2022 годы были ознаменованы двумя КЛИПами "В ГОД НАУКИ С ДНЁМ НАУКИ!" (https://youtu.be/rxJJjvycLNc) и "В ДЕНЬ НАУКИ С ДНЁМ НАУКИ!" (https://youtu.be/oB_I0uZWh0E), в которых с удовольствием и драйвом пели, танцевали и снимались порой в экстремальных условиях профсоюзные активисты, они же - молодые учёные, они же - золотой творческий фонд Дома учёных!

  • 2023 год начался на печальной ноте: согласно письму Департамента по информационной политике и комплексной безопасности Министерства науки и высшего образования Российской федерации № МН-6/1644 от 15.11.2022г. за подписью директора Департамента А.А. Толмачёва Дом учёных ТНЦ должен быть подвергнут реорганизации, что вполне может привести к ликвидации успешного и востребованного научным сообществом учреждения культуры с 38-летней безупречной историей. 

  • Но коллектив Дома учёных ТНЦ руки не опустил, напротив, по предложению директора Л.В. Смирновой День российской науки решил отметить новой формой - встречей успешных учёных с молодым поколением жителей Академгородка - старшеклассников МБОУ "Академический лицей". Модератором встречи согласился выступить старинный и верный друг Дома, обладатель невероятной харизмы и замечательного чувства юмора - выдающийся физик М.В. Панченко, гнс ИОА СО РАН, д.ф.-м.н., заведующий Лабораторией оптики аэрозоля, председатель Оргкомитета крупнейшей м/н научной конференции "Рабочая группа "Аэрозоли Сибири", которая состоится в ноябре 2023 года в 30-ый раз!

  • Первой обратилась к ребятам очаровательная Е.А. Головацкая, доктор биологических наук, плоть от плоти Академгородка (Евгения Александровна росла в Академгородке с 6-месячного возраста в семье научных сотрудников и окончила знаменитую школу № 9). Именно цитата из её рассказа о том, как женщина-биолог попала на работу в физический институт, где преимущественно трудятся мужчины, да не просто попала, а создала своё научное направление и в итоге возглавила ИМКЭС СО РАН в весьма молодом возрасте, дала название этой заметке. Да-да, объектом научных исследований Е.А. Головацкой является Васюганское болото, самое большое болото в мире! А ещё Евгения Александровна шутит: "Наука затягивает, как болото!"

  • Затем на сцену один за другим выходили участники уже упомянутых КЛИПов: Максим Сергеевич Воробьёв, снс ИСЭ СО РАН, доктор технических наук, отец четверых(!) детей, председатель профкома ИСЭ СО РАН, Варвара Сергеевна Овсянникова, кхн, снс ИХН СО РАН, актриса МАТа, участница движения Science Slam, Дмитрий Алексеевич Сорокин, снс, к.ф.-м.н., заведующий Лабораторией оптического излучения ИСЭ СО РАН, член Совета молодых учёных и специалистов при губернаторе Томской области, Анна Александровна Ильина, ведущий инженер ИХН СО РАН, руководитель движения Science Slam в Томской области, артистка МАТа, Георгий Алексеевич Ивлев, нс ИОА СО РАН, начальник наземной экспедиции лётного отряда, председатель ТПО ПР РАН, которые каждый в своём стиле, сверкая перлами остроумия, поведали лицеистам о своём пути в науку, вызвав оживление в зале и массу вопросов. 

  • Каков же итог встречи? Во-первых, школьники, которым вскоре предстоит выбирать профессию, уразумели, что наука - это творчество, ежедневное и порой еженощное. Во-вторых, что понятия "научный сотрудник" и "учёный" - не тождественны: научный сотрудник может всю жизнь заниматься рутинной работой, получая за это зарплату и только, а учёный - получает огромное удовольствие от того, что открывает для себя и в итоге для человечества новые полезные знания! И, наконец, в-третьих, что наука - это иногда очень весело!

  • Общее количество участников - 53 человека.


К списку новостей