Новости

День Академгородка-2021 состоялся. Да здравствует День Академгородка-2022!

15-06-2021

День Академгородка-2021 состоялся. Да здравствует День Академгородка-2022!

  • NB!!! Настоятельно советуем познакомиться с видеовизитками команд КВН на канале YouTube Дома учёных ТНЦ СО РАН "Миссис Хадсон"! https://www.youtube.com/channel/UCG-ns06o80GysDPSRBuvKWQ

  •  «Пройдёт зима, наступит лето - Нам гарантируют лишь это!», - звонко пели в феврале молодые учёные Томского научного центра СО РАН в клипе «В Год науки с Днём науки!», поздравляя коллег по всей Руси научной с профессиональным праздником. И, действительно, лето таки наступило, а с ним пожаловал на «территорию науки и любви» праздник-традиция «День Академгородка» под нейтральным номером XIV. 

  • Тринадцатый День Академгородка по законам жанра пришёлся на разгар пандемии и тем самым подписал себе приговор. Двухгодичный творческий потенциал и запасы юмора, сатиры и самоиронии пяти команд КВН, ежегодные сражения которых уже много лет являются ядром праздника, выхлестнули 11 июня 2021 трендовыми новшествами: конкурсом видеовизиток и научным «биатлоном», что вызвало повышенный интерес среди отборных болельщиков, допущенных в Дом учёных Академгородка в строгом соответствии с ограничениями эпохи коронавируса. 

    Общее количество участников: 605 человек.

  • Лучше всех по мнению жюри  со сверхзадачей в 2-минутном сюжете рассказать о своём институте и своей команде в Год науки и технологий  справились обитатели «Гиблого места» - квартет химиков (ИХН СО РАН). Возможно, этому способствовал победный настрой, ведь запись визитки происходила 9 мая! Этой же команде принадлежит лучшая политическая шутка по мнению депутата по Академическому округу Игоря Лютаева, впервые побывавшего на празднике "День Академгородка" и покорённого напором и качеством научного юмора: 

  • "ТДСК в поисках свежести. Перевод территорий ОЭЗ и квартала ТНЦ СО РАН из зоны О-4 в зону О-7 на самом деле не что иное, как создание новых форм активного кислорода. Если обычный кислород – это О2, озон – О3, то О7 – это новая, полимерная форма кислорода. Поэтому в новой зоне О7 от свежести будет не продохнуть!"

  • Но не только в «Гиблом месте» рождаются лучшие шутки научного КВН: команда «Zuev Optic Style”, представленная сольно Полиной Зенковой (Институт оптики атмосферы имени академика В.Е. Зуева)  не только опровергла постулат народной мудрости «Один/одна в поле не воин», набрав в конкурсе видеовизиток вторую сумму баллов, но и разделила победу в «биатлоне» - конкурсе шуток, вызвав приступ гомерического хохота как у зрителей, так и у членов жюри, истинным перлом:

  • "Правительство РФ приняло решение объединить Министерство образования и Госнаркоконтроль. Теперь все их косяки - общие". Имя непосредственного автора остросюжетной шутки сохраним в тайне во избежание:-)

  •  Единственная чисто мужская команда "Ахмад-team" - многолетний чемпион из ИСЭ СО РАН - в визитке не уступила никому, разделив 1 место с химиками, однако в "научном биатлоне" неожиданно для всех и, в первую очередь, для самих себя первой покинула ристалище... Подвела мужская бесхитростность: самые убойные шутки парни приберегали на финал, а остроумные красавицы сразу долбанули из самого крупного калибра! Уже в финале конкурса, раздавая заслуженные призы,  члены жюри посыпАли головы пеплом и просили сделать отдельный тур "В биатлоне только юноши". Вот тут-то и бабахнуло:

  • "Один из кандидатов в мэры Томска подготовился к выборам особенно тщательно и сломал систему: он отсидел заранее".

  • Третье место в конкурсе визиток заняла команда "Беспредел прочности" ИФПМ СО РАН. Также неоднократный чемпион в КВН-ском многоборье, команда переживает смену поколений, однако сумела создать очень достойный и, главное, смешной продукт, по мнению многих болельщиков,  наиболее отвечающий задаче визитки: представить членов команды. В "биатлоне" "беспредельщики прочности" продержались до 3 тура и выдали антикоронавирусную частушку: Британские учёные выяснили, какие звуки издают летучие мыши в Ухане.  -"Виновата ли я? Виновата ли я? Виновата ли я, что мышА - Виновата ли я, что пищала ему: "Не вари суп со мной - сдохнешь, тварь!"                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

  • Команда "Не хухры-мухры!" ИМКЭС СО РАН предстала в видеовизитке полностью обновлённой, но, тем не менее, очень понравилась зрителям и, что не маловажно, молодому директору института - очаровательной Евгении Головацкой, д.б.н., которая с момента вступления в должность ни разу не пропустила конкурс КВН, с удовольствием выступая за прежний состав команды и принимая участие в традиционной песне директорского корпуса. В этом году Евгению Александровну поддержали к.ф.-м.н. А. Б. Марков, и.о. председателя Томского научного центра СО РАН (он же член жюри), к.ф.-м.н. О.В. Тихомирова, учёный секретарь ИОА СО РАН, А.В. Восьмериков, д.х.н., директор самого женского Института Химии нефти и к.т.н. Ольга Крысина, совсем юный по научным меркам учёный секретарь самого мужского Института сильноточной электроники СО РАН. Дружно сомкнув ряды, руководители фундаментальной науки Томска констатировали:                                                                                                    "Здесь талантов закрома не оскудели,  Значит, завтра будет всё путём! Сколько, праздник, о тебе мы песен спели, Сколько мы ещё тебе споём!"

  • Казалось бы, двух конкурсов было достаточно, тем более что май-июнь в научном мире - самая горячая пора, но три команды добровольно легли на творческую амбразуру под  названием "Конкурс вне конкурса", не совладав с давлением огромного количества нереализованных шуток. В результате зрители и жюри получили дополнительную инъекцию превосходного настроения, наблюдая за миниатюрой "Беспредела прочности" "В маршрутке", где в салоне микроавтобуса сошлись Терминатор, водитель с южным акцентом, хорошенькая учёная Маша и девушка-полицейский; за фантастическим химическим балетом от "Гиблого места" и похождениями учёного Вени Пухова и его коллеги Пятачкова в недрах НоРАН (Минобрнауки), в процессе которых прозвучал ряд бомбических шуток:

  • 1. "И незачем так орать: мы вас давно уже не слышим!" 2. "Вытирайте ноги!" - "Да пожалуйста, Министерство давно уже с нами только так и поступает!" 3. " Вам чего: денег или оборудованием подсобить?" - "Того, и другого, и можно без налогов!"

  • В результате лучшими миниатюрами были признаны шедевры ИХН и ИСЭ СО РАН,  Дмитрий Сорокин за роль Пятачкова получил звание "Вне народного артиста", а "Вне народной артисткой" единогласно была признана рыжеволосая Варвара Овсянникова, оба - супер-звёзды Маленького Академического Театрика Дома учёных ТНЦ СО РАН.

  • И вот он сладкий миг раздачи слонов, простите,  Человеков наук, инновационных наград, выполненных с помощью лазерных технологий. Согласно протоколу жюри по  итогам двух конкурсов (визитка+биатлон) победили члены команды "Гиблое место", второе место заняла монокоманда "«Zuev Optic Style”, а бронзу поставит на полочку в лаборатории капитан команды "Ахмад-team" Дмитрий Генин, что, безусловно,  в течение года будет мощным раздражителем и стимулом взять реванш в юбилейном XV празднике "День Академгородка". Тем более, что специальный гость праздника - директор Дома учёных НЦ Черноголовки Елена Пылаева, прелестная  lady in red, приняла вызов от имени весёлых и находчивых учёных из Черноголовки, тем самым обозначив новое направление прорывных музыкально- юмористических технологий в жизни томских КВНщиков от науки!

  • Детская игровая площадка и ярмарка народных умельцев "Академический Арбат" в этом году "переселились" в Аллею Славы, где, по общему мнению, гораздо уютнее, кроме того, практически все сотрудники ТНЦ СО РАН возвращаются с работы этим маршрутом, так что на будущий год эта дислокация будет закреплена за этими двумя эпизодами праздника.

  • Спортивная программа, организованная С.В. Хомюком и спортивной комиссией ТПО ПР РАН, и в этом году оказалась довольно обширной и разноплановой , началась она ещё в конце мая и продлится до последней декады июня. Щедрые призы обеспечила финансовая поддержка депутатов Думы г. Томска по Академическому округу, осуществлённая с помощью Администрации Советского района, за что им огромная спасибо от поборников здорового образа жизни! Тем, кто ещё не успел присоединится к спортивным состязаниям, предлагаем внимательно изучить соотвествующий раздел Афиши: http://domuch.tom.ru/news/news791.html .

  • Также к концу июня будут подведены итоги самого практически полезного эпизода праздникп "День Академгородка" - конкурса придомовых территорий, заявки на участие в котором подали 32 участника, то есть фактически каждый дом в Академгородке. Председатель конкурсной комиссии Екатерина Наумовна Константинова, возглавляющая Совет ветеранов Академгородка, со своими помощниками будет объективна и щедра: из бюджета праздника выделена на призы хорошая сумма. Всем участникам конкурса будут вречены сертификаты на приобретение садового инвентаря и удобрений.

  • Организаторы праздника: ТНЦ СО РАН и научные институты Томского Академгородка, Дом ученых ТНЦ СО РАН, ТПО Профсоюза работников РАН, Администрация Советского района г. Томска, НПО «Топаз», депутаты Думы г. Томска – И. Лютаев, А. Белоусова и К. Ушаков.


К списку новостей