Новости
"Солнечная выставка Наталии Курбатовой. Пейзажи Академгородка" (г. Новосибирск)
04-07-2025
-
Эта выставка – дань памяти талантливой новосибирской художнице Наталье Курбатовой. Ее творческий путь, оборвавшийся из-за тяжелой болезни, был коротким и ярким.
-
Наталья родилась в 1969 году, выросла и жила в Новосибирском Академгородке. Окончила Новосибирский государственный университет по специальности «Прикладная математика».
-
Заниматься живописью Наталья начала в зрелые годы, в 2011 году, попав на занятие взрослой группы изостудии, в которой занимался ее маленький сын. Интерес к новому делу быстро перерос в профессиональную увлеченность. Наталья много училась, занималась в студиях и мастерских новосибирских и московских художников. Яркий стиль, уникальный взгляд на природу родных мест были оценены профессиональным сообществом. В 2018 году Наталья была принята в Творческий Союз Художников России (ТСХР).
-
Знаковая персональная выставка «Солнечная. Пейзажи Академгородка», приуроченная к 65-летию Сибирского Отделения Академии наук, прошла в Доме ученых СО РАН в мае 2022 года. Представленные на них работы составляют основу данной экспозиции. Картины Натальи, выполненные в технике масляной живописи и акварели, – это признание в любви Академгородку. Наталья говорила: «Академгородок – это то, что я люблю, то, что всегда меня вдохновляет. Мне интересна тема соотношения света и тени. В каждой работе я стараюсь передать ощущение солнечного света».
-
Выставка Наталии Курбатовой, которая открывается 9 июля в Доме ученых Томского академгородка, – это первая персональная выставка художника из Новосибирского академгородка за все 40 лет существования Дома ученых ТНЦ!
-
Очень жаль, что знакомство с творчеством талантливой «соседки» состоится в знак памяти, но солнечная тональность полотен Наталии призывает нас не печалиться, а, как говорили древние, Memento vivere – помнить о жизни! Добро пожаловать!
"Смысловое чтение" с магистром филологии С.Н. Бражниковым прошло на ура!
03-07-2025
-
"Смысловое чтение" отрывков из трёх глав поэмы "Мёртвые души" с филологом и педагогом Сергеем Никифоровичем Бражниковым вызвало просто ажиотаж: пришлось столы-стулья доставлять!
-
И это правильно - совместная интеллектуальная деятельность с таким талантливым, знающим и бесконечно увлечённым профессионалом даёт мощный толчок к собственной мыслительной работе!
-
Конечно, в первую очередь, вторая встреча с С.Н. Бражниковым, создавшим уникальный метод совместного анализа текстов художественной или скорее высокохудожественной литературы, была адресована артистам Маленького Академического Театрика, участникам мюзикла "Гоголь-моголь", но на объявление откликнулись и жители Академгородка, и томичи, и, что особенно приятно, преподаватели ТГПУ, которые обучали во времена оны студента Серёжу Бражникова премудростям филологии.
-
Артисты МАТа в общем не подвели: "мёртвые души" явились на встречу с магистром филологии С.Н. Бражниковым хоть и не в полном составе, но явились! Чтобы узнать о своих героях много нового - к примеру, Павел Иванович Чичиков (Владимир Бондарюк) скрывает под "брусничным фраком с искрой" характер героя, способного взять "на себя ответственность за судьбы России на историческом переломе!"
-
А г-жа Коробочка (Татьяна Амосова) есть ничто иное как Золушка! В ожидании Принца:-).
-
Тем временем господа Собакевич и Ноздрёв остались "неразъяснёнными", потому как на «смысловое чтение" отрывков из 3-х глав поэмы "Мёртвые души" не пришли...
-
Зато "Майские утопленницы" - две из трёх (обе - ИХН СО РАН) не скучали, без дела не сидели: Варвара Овсянникова активно вклинивалась в обсуждение практически каждой фразы, а Анна Ильина собирала материал для ролика, который вы можете лицезреть, кликнув по выделенному слову!
-
Городничий (Василий Максимов, ИФПМ СО РАН) помалкивал, зато по окончании встречи взял реванш, поразив С.Н. Бражникова мгновенным преображением в г-на Плюшкина!
-
Свахи, так же две из трёх (Елена Хоробрая, ИФПМ СО РАН, и Нина Ярославцева с внучкой Женечкой, ЖурФак ТГУ), грациозно присели в книксене, короче, лицами (о которых много размышляли) в грязь не ударили!
-
В заключение, резюме от г-на Манилова (Денис Симоненков, ИОА СО РАН): "Обалденно интересно, но жутко утомительно. Устал думать, аж трясло потом".
-
"Трясло после" плодотворного занятия с замечательным исследователем творчества Н.В. Гоголя 34 человека:-)
Выставку авиационной фотографии посмотрели в июне 353 посетителя!
02-07-2025
-
Выставка академика РАН Вадима Степанова, приуроченная к юбилею автора, открылась 6 июня уникальным вернисажем, подтвердив поговорку "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт!": выставка вызвала большой интерес любителей визуальных видов искусства.
-
У поклонников редкого жанра "споттинг" или "авиационное фото" ещё есть 2 дня, чтобы внимательно, в спокойной и уютной обстановке выставочного зала познакомиться с творчеством замечательного учёного и фотографа - доктора биологических наук, генетика Вадима Степанова.
-
График работы: ПН-ПТ с 9:00 до 20:00. Вход свободный!
-
Общее количество посетителей - 353 человека.
День Академгородка-2025: спортивная программа - настольный теннис
02-07-2025
-
7 июня спортивный зал МАОУ "Академического лицея" традиционно гостеприимно встретил участников турнира по настольному теннису, который входит в спортивную программу праздника-традиции с самого первого года существования - 2008. Этим праздник, безусловно, обязан Владимиру Щеглову - энтузиасту и популяризатору этой красивой игровой дисциплины. Много лет Владимир Щеглов тренировал лицеистов, а после его ухода из жизни эстафету приняла его дочь Светлана Щеглова, которая теперь ведёт секцию настольного тенниса в Лицее и год из года является главным судьёй турнира в День Академгородка, а также главным помощником С.В. Хомюка, директора спортивного зала ТНЦ СО РАН, организатора и координатора всей спортивной программы праздника-традиции.
-
В этом году в соревнованиях приняли участие 19 спортсменов разного возраста, ИСЭ СО РАН представлял к.ф.-м.н. Дмитрий Генин, спорторг ППО института, за ИФПМ СО РАН сражался д.ф.-м.н. Константин Зольников.
-
А всего в соревнованиях по настольному теннису приняли участие 30 человек.
День Академгородка-2025: спортивная программа - турнир детских дворовых команд
01-07-2025
-
3 и 5 июня на стадионе МАОУ "Академический лицей" проходил турнир детских дворовых команд.
-
В финале за первенство сразились команды с разноцветными названиями: "Красные" одолели "Зелёных" со счётом 12:9:-).
-
А всего в футбольных баталиях в начале июня были заняты полезным для здоровья делом 40 мальчишек!
Приятно! На сайте Администрации ТО отметили деятельность концертной бригады Маленького Академического Театрика Дома учёных ТНЦ
01-07-2025
Чтобы не быть голословными - выкладываем ссылку на новость сайта АТО от 30.06.2025!
Напоминаем: завтра читаем и анализируем 1 главу поэмы "Мёртвые души" Н.В. Гоголя!
30-06-2025
-
Ежедневные занятия наукой и/или творчеством продлевают жизнь и отодвигают старость. Доказано многолетними исследованиями в Институте мозга имени Бехтерева его правнуком Святославом Медведевым.
-
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
День Академгородка-2025: спортивная программа - товарищеский матч по футболу Томск-Новосибирск
30-06-2025
-
11 июня стал основным днём культурной программы праздника-традиции: ярмарка народного творчества "Академический Арбат"; детская игровая площадка; наконец, "Большой академический концерт"!
-
Однако в спортивной программе праздника канун Дня России был ознаменован товарищеской встречей по футболу между Томским и Новосибирским академгородками: за Томск играла сборная, в которую вошли сотрудники команды-чемпиона 2025 года ИСЭ СО РАН и команды-чемпиона 2024 года - ИОА СО РАН, за Новосибирск - сотрудники НИИ ЯФ, того самого, легендарного, который стал фактически одним из героев фильма Михаила Ромма "9 дней одного года"!
-
Борьба была бескомпромиссной, захватывающей, обе команды шли, что называется, нос в нос, но удача оказалась на стороне гостей: со счётом 9:8 победили новосибирцы!
-
Что ж, есть повод чаще бывать в спортзале ТНЦ, тем более, что ППО ИСЭ СО РАН, например, оплачивает зал для своих сотрудников.
-
Общее количество участников товарищеской встречи по футболу - 40 человек: 16 игроков в двух командах и 24 зрителя.
День Академгородка-2025: культурная программа - Академический Бал
30-06-2025
-
- Вы поедете на Бал? - 84 человека (62 танцора из разных студий Томска и 22 зрителя) ответили на этот вопрос утвердительно: кто-то 12 июня, в День России, стрелял из лука по мишеням на стадионе МАОУ "Академический лицей", а кто-то порхал в мазурке или величественно выступал в полонозе, бережно придерживая даму в нарядном туалете!
-
Чёткие уверенные команды организатора и главного распорядителя Бала - заслуженного учителя РФ Владимира Анатольевича Сорокина позволили провести Бал на высоком академическом уровне. Как, впрочем, и всегда:-)!
-
А завершился танцевальный марафон по традиции дружеским чаепитием, тем более что из фонда Оргкомитета праздника-традиции студии бального и исторического танца "Осенняя кадриль", замечательного детища В.А. Сорокина, были выделены вкусные конфеты лучших столичных фабрик в огромном количестве!
День Академгородка-2025: спортивная программа - ШАХМАТЫ
30-06-2025
-
Разветвлённую спортивную программу праздника-традиции "День Академгородка" завершил шахматный турнир, который состоялся в Доме учёных ТНЦ 14 июня и был организован председателем шахматного клуба Дома учёных Владимиром Кибиткиным.
-
В очередной раз неоценимую помощь в организации и проведении турнира оказала Наталия Владимировна Бурлакова, спортивный судья международного класса, призы были предоставлены ТПО ПР РАН и Оргкомитетом праздника-традиции "День Академгородка" в лице С.В. Хомюка, директора спортивного зала ТНЦ СО РАН. Кстати, кружки с символикой праздника очень понравились всем победителям! А д.ф.-м.н. Дмитрию Маракасову (ИОА СО РАН), победителю турнира во взрослом мужском разряде, были вручены шахматные часы лично Н.В. Бурлаковой не только за I место в группе в этом турнире, но и за большой вклад в развитие шахмат в системе РАН! Дмитрий трижды попадал в десятку лучших игроков.
-
Главный судья соревнований - ССВК (спортивный судья всероссийской категории) Е.В. Пахомов.
-
Общее количество участников - 46 человек: 26 игроков разного возраста и 20 болельщиков.
День Академгородка-2025: спортивная программа - ПАРКУР
27-06-2025
-
В рамках спортивной программы праздника-традиции "День Академгородка" - 2025 в Томске определялись сильнейшие спортсмены дивизиона "Сибирь" Всероссийской Паркур лиги. Соревнования состоялись 7 июня на футбольном поле спортивного клуба "Кибальчиш" с 12:00 до 18:00.
-
Прекрасная летняя погода позволила юным участникам показать всё, на что они способны! В двух дисциплинах ФРИРАН и СПИДРАН в финал проекта вышли 30 мальчиков и девочек 2009-2014 годов рождения.
-
Томичей особенно порадовали Чагин Артём (Pionnier / Томск) - золото как во фриране, так и в спидране (возрастная категория 2009-2010 годов рождения), и Лапшина Софья (Pionnier / Томск) - бронза в спидране в самой младшей возрастной категории 2013-2014 годов рождения!
-
Всего в интереснейших и хорошо организованных соревнованиях приняли участие 116 участников, за них болели 54 зрителя. Итого - 170 человек.
Концертная бригада Дома учёных Томского научного центра навестила бойцов СВО в «Ключах»
27-06-2025
-
25 июня, в среду, концертная бригада Маленького Академического Театрика с огромным успехом выступила в федеральном центре реабилитации "Ключи", где на излечении находятся в данный момент 135 раненых бойцов СВО. Ехали, конечно, с целью выступить именно перед ними, чтобы поднять парням настроение, ведь сами врачи говорят о благотворном влиянии положительных эмоций на процесс выздоровления. И пусть большую часть зала на 116 мест заняли просто отдыхающие, это никак не повлияло на качество выступлений - 26 артистов выкладывались по полной, несмотря на то, что за плечами остался рабочий день.
-
Сцены из 4-х мюзиклов пролетели огневым вихрем, вызвав бурную реакцию зрителей: "А в вашем заведении в долг наливают?" - Наливают! Радостный голос из зала:-). Скупые улыбки на суровых лицах раненых, расположившихся в задних рядах, стали главной наградой для участников нашей агитбригады. Ради этого уже в третий раз мы таскали и грузили стулья, табуреты, коробки с реквизитом, костюмы, на этот раз в микроавтобус, выделенный следственным управлением Следственного комитета России по Томской области (руководитель - генерал-майор юстиции Андрей Щукин). Огромное спасибо!
-
А в самом начале концерта, когда ведущая Вера Долженкова, она же организатор поездки в качестве председателя Регионального отделения Союза журналистов России, она же - автор новости на сайте Администрации Томской области, призвала задуматься о серьёзном и объявила выступление артиста МАТа Олега Севрюкова с песней Максима Фадеева на стихи Марии Захаровой "Верните память", все до единого присутствующие встали. И в нашей импровизированной гримёрке (фойе корпуса сразу за кинозалом) артисты облегчённо выдохнули: "Зал наш!"
-
И зал не подвёл: подпевали хором заводным песням "Королева красоты" и "Счастье вдруг в тишине" в исполнении Евгения Рождественского (ИХН СО РАН), "скучали" вместе с несравненной Раушан Решетовой, актрисой МАТа и волонтёром, посвятившей свой танец на музыку композиции певицы Ёлки "Скучаю" папе - Жанату Жумангалиеву, участнику боёв под Авдеевкой, который, по счастью, именно в этот заезд восстанавливал силы в санатории "Ключи", от начала до конца хлопали в такт "Русскому танцу" от нашего "татарского трио": двум Танзилям (Ивановой из ИСЭ СО РАН и к.ф.-м.н. Козловой из ИФПМ СО РАН) и к.ф-м.н. Ильмиру Насртдинову, руководителю Лаборатории аэрозольной радиации ИОА СО РАН, в голос хохотали над репликами трёх Невест и трёх Свах из сцены с условным названием "Женитьба" (рок-коктейль "Гоголь-моголь").
-
В финале 26 артистам Театрика аплодировали стоя все 108 зрителей: 32 бойца СВО и 76 отдыхающих, а всех вместе нас было 132 человека!
Концертная бригада Маленького Академического Театрика выступит перед ранеными бойцами СВО в санатории "Ключи"
24-06-2025
-
Да, нас снова ждут, на этот раз в "Ключах". Буквально вчера в санаторий на реабилитацию поступили более сотни раненых, так что зал должен быть полон.
-
Вновь едем не с пустыми руками: томский производитель мороженого "33 пингвина" выделил две коробки, а вдова военнослужащего СВО Юлия Федянина, которая хотела поехать с МАТом ещё в госпиталь в Юрге, подготовила для ребят вкусные подарочки собственного изготовления, поскольку Юля - профессиональный кондитер.
-
Добрый путь нам!
-
#сво #домучёныхтнц #МАТ
День Академгородка-2025. Спортивная программа: турнир по стрельбе из лука в День России прошёл в дружеской атмосфере и в честной борьбе выявил сильнейших!
23-06-2025
-
День Академгородка под номером XVII, посвящённый 100-летию со дня рождения академика В.Е. Зуева, продолжил Открытый турнир ТНЦ СО РАН по стрельбе из лука, во второй раз состоявшийся на стадионе МАОУ "Академический лицей имени Г.А. Псахье" в праздничный день - День России, 12 июня.
-
По итогам соревнований самыми меткими оказались лучники из ИСЭ СО РАН, причём в личном зачёте ни один из троицы призового места не занял. Это ли не демонстрация истинного командного духа!
-
На втором месте молодые учёные ТНЦ СО РАН.
-
Прошлогодний победитель, команда ИМКЭС СО РАН, - на третьем месте.
-
В личном зачёте среди женщин на первую ступень пьедестала почёта вновь поднялась доктор биологических наук Евгения Головацкая (директор ИМКЭС СО РАН). Серебро у Ольги Мельниковой, специалиста по закупкам Дома учёных Томского научного центра, с чем мы и поздравляем коллегу! (На 4-м фото справа:-) Бронза у Анны Василиненко (НИ ТПУ).
-
Лучшим среди мужчин стал Анатолий Мазной (ТНЦ СО РАН), на втором месте Матвей Костенко (ИМКЭС СО РАН): произошла рокировка, если сравнивать с результатами 2024 года. На третьем Павел Вашуркин (ТНЦ СО РАН).
-
Победителям и призёрам вручены кубки, медали и памятные подарки, о которых позаботился С.В. Хомюк, руководитель спортивного клуба "Академик", за что ему огромное спасибо!
-
Организация турнира, как и в прежние годы, выше всяческих похвал: главный судья соревнований Артыш Сат, младший научный сотрудник ИМКЭС СО РАН, а также инструктор клуба по спортивной стрельбе из лука "Найко", обеспечил чёткую слаженную рабту всех 8-ми команд-участников. А накануне Артыш выступил в Большом академическом концерте с проникновенной композицией "Мама, милая мама", исполненной на баяне. Вот такие в Томском научном центре сотрудники - многогранно талантливые!
-
Общее количество участников - 40 человек: главный судья и секретарь, главный координатор спортивной программы праздника С.В. Хомюк, 24 участника из 8-ми команд (ТНЦ СО РАН-1, ТНЦ СО РАН-2, ИСЭ СО РАН, ИМКЭС СО РАН, ИФПМ СО РАН, Дом учёных ТНЦ, НИ ТПУ и СИБГМУ), а также 13 болельщиков.
-
P.S. Команда Дома учёных ТНЦ в составе Анастасия Павлющенко, Ольга Мельникова и Галина Юрченко приняла решение в следующем году пройти подготовку в клубе "Найко" перед турниром и позаботиться о фирменных футболках. А первичная профсоюзная организация нам в этом поможет!:-)
Гоголь - это вам не "гоголь-моголь"!
18-06-2025
-
Дорогие друзья, поклонники русской классической литературы вообще и Николая Васильевича Гоголя в частности!
-
Приходите 1 июля на вторую встречу с талантливым педагогом, оригинальнейшим филологом и, не побоимся этого слова, философом С.Н. Бражниковым. Первая, приуроченная к 100-летнему юбилею сибирского гения слова Виктора Петровича Астафьева, произвела неизгладимое впечатление на присутствовавших!
-
Так что, ежели ваши "серые клеточки" слегка расплавились от жары или приуменьшились от недостатка интеллектуальной физкультуры - добро пожаловать! Вход-то - свободный!
-
Не забудьте прихватить стило (ручку или карандаш), отрывок из 1-ой главы поэмы Н.В. Гоголя "Мёртвые души" будем анализировать вместе с Мастером.