Новости
22 апреля в "Бесплатном музыкальном абонементе по вторникам" прозвучит "высокая струна" участников ансамбля гитаристов ТМК имени Эдисона Денисова
18-04-2025
-
В концерте гитарной музыки примут участие выпускники ТМК имени Э. Денисова Любовь Курьякова, выпускница Ростовской государственной консерватории, Маргарита Готнтаренко, выпускница Алтайского государственного университета, обе - ученицы А.В. Зимакова, выдающегося томского музыканта и педагога, совсем молодой талантливый гитарист Всеволод Сивков, студент IV курса ТМК, а также его однокашники.
-
Ждём поклонников жанра классической гитары и просто классической музыки, концерт "Звенит высокая струна" настроит вас на правильный лад в преддверии светлого христианского праздника Пасхи!
"Космический голос" позвал всех зрителей концерта в "Прекрасное далёко"!
18-04-2025
-
XV праздник-традиция "День космонавтики" в 2025 году завершился концертом "Космический голос", который подарила младшему собрату по культурной деятельности Томская областная государственная филармония.
-
В "космический десант" Филармонии Василина Сыпченко, заведующая концертно-камерным ансамблем, включила самых молодых и красивых вокалистов: Екатерину Клеменс (сопрано), Елену Серову (сопрано) и Дениса Дорофеева (тенор), аккомпанемент и ведение концерта взяла на себя Лауреат многочисленных международных и всероссийских конкурсов Светлана Чудакова (фортепиано).
-
Отрадно было видеть в зрительских рядах научных сотрудников Института оптики атмосферы СО РАН Юрия Боркова, Института химии нефти СО РАН Варвару Овсянникову, а старший преподаватель кафедры истории архитектуры и дизайна ТГАСУ М.Б. Тельцов по окнчании концерта одарил замечательных артистов элегантными букетами!
-
Общее количество участников - 52 человека: 4 блестящих исполнителей, обладателей роскошных тембров и блестящей техники, и 48 счастливых зрителей.
"Настоящая Женщина" в гостях у "женщин, которые поют!":-)
17-04-2025
-
16 апреля вновь встретились хозяйки Дома учёных, объединённые в трио "Миссис Хадсон" (Людмила Смирнова - директор Дома учёных ТНЦ, Мария Павлющенко - художественный руководитель и Галина Юрченко - начальник отдела по связям с общественностью), и участницы VII регионального Конкурса зрелости, грации и интеллекта для женщин 55+ «Настоящая Женщина» во главе с организатороми Эдит Заржецкой и директором Томского отделения Сообщества Ольгой Яновской.
-
Как и в прежние годы, разговор получился доверительным, интересным и полезным! Каждая из Настоящих Женщин I Томск коротко поведала о своей профессии и о мотивации участия в проекте: кому-то захотелось свой статус "свободной женщины" укрепить новыми навыками и умениями, кому-то вспомнить активное детство и не менее активную юность, кого-то убедили принять участие в Конкурсе друзья и даже просто покупатели на Ярмарке народного творчества!
-
А какой интересный профессиональный букет представляет собой VII набор проекта: следователь, врач, бухгалтер, педагог дошкольного образования, экономист, предприниматель! Приятно видеть в числе конкурсанток жительницу Академгородка и постоянную участницу "Академического Арбата" Надежду Казанцеву, мастера квиллинга!
-
Пожалуй, самый точный и убедительный ответ на вопрос о мотивации участия дала Елена Алексеевна Петрова, создатель и руководитель Детского благотворительного фонда имени Алёны Петровой: "Конечно. я человек очень активный и занятой, но область моих занятий - это борьба за жизнь детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Сами понимаете, это означает, что в моей жизни постоянно присутствует тема смерти... И вообще, в какой-то момент я поняла, что смотрю на мир из-за стекла больничного бокса. И так захотелось бросить взгляд с другой стороны! Перезагрузиться, пополнить колодец эмоций, который постоянно опустошается в смертельной схватке за жизнь детей, другими чувствами, впечатлениями! Вот за этим я пришла в проект Настоящая Женщина I Томск".
-
Что ж, пожелаем Елене Петровой и всем-всем участницам VII регионального Конкурса зрелости, грации и интеллекта для женщин 55+ решить свои частные и сверхзадачи, уверенно и даже с блеском выступить в финальном шоу проекта 28 апреля в 19:00 во Дворце творчества юных по адресу: улица Вершинина, 17. Билеты уже в продаже!
-
Общее количество участниц встречи - 16 человек: трио "Миссис Хадсон" и 13 "Настоящих Женщин":-).
Урок-экскурсия 3 бета класса МАОУ "Академический лицей" - День космонавтики продолжается!
16-04-2025
-
Весёлые звонкие голоса раздаются в Доме учёных - это значит, что ещё один класс пришёл на урок-экскурсию по выставке детского творчества "Космос как предчувствие"!
-
На этот раз со своими вежливыми и любознательными питомцами в Дом учёных пришла учитель начальных классов Ильмира Ахметовна Шишигина, которая обучает ребятишек 3 бета класса МАОУ "Академический лицей имени Г.А. Псахье" не только читать, писать, складывать и вычитать цифры, но и любить свою Родину и знать её знаменательные даты и выдающихся граждан. На вопрос, кто был первым космонавтом на планете Земля, ребята ответили: "Юрий Алексеевич Гагарин", - дружным слаженным хором!
-
Было очень приятно вручить приз за 1 место в номинации "Эссе" и за 3 место в номинации "Объёмная модель. Коллективная работа" ученику Алексею Кривошеину, представителю большой дружной семьи, участнику творческого конкурса.
-
А всего на выставку 16 апреля заглянули 45 человек: 22 ученика 3 бета класса во главе с любимой учительницей, 16 участниц конкурса зрелости, грации и интеллекта "Настоящая Женщина", а также 6 посетителей - жителей Академгородка.
-
#день космонавтики - полёт нормальный
ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ-2025: ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ!
14-04-2025
-
Буквально с космической скоростью пролетели-пронеслись 15 лет: вот только, казалось бы, подводили итоги первого конкурса первого праздника "День космонавтики в Доме учёных Академгородка", а вот уже и цифра XV позади!
-
Основные итоги праздника-традиции "День космонавтики-2025" таковы:
1. На творческий конкурс "Космос как предчувствие" была подана 181 работа - 18 на литературный, 163 - на ИЗО. Итоги были подведены и опубликованы уже 11 апреля, в пятницу, благодаря помощи в монтаже выставки, оказанной молодыми учёными ИСЭ СО РАН во главе с председателем СМУиС Сергеем Дорошкевичем. Выставка удалась как никогда, это восхищённо в один голос твердят все посетители! Должно быть, конкретная история двух собак "дворянской породы" Белки и Стрелки, 65 лет назад первыми в истории космонавтики вернувшимися живыми и здоровыми из околоземного полёта, оказалась особенно близка дошколятам и младшим школьникам. Напоминаем, выставка будет доступна к просмотру по 28 апреля, вход свободный. Журналист ТВ "Томское время" Павел Соловьёв снял симпатичный сюжет о празднике вообще и выставке в частности, смотреть с 2:00 минуты!
-
Всего же в празднике приняли участие более 350 человек: 50 побывали на лекционной части, в творческом конкурсе были задействованы около 300 воспитанников детского сада № 24, учеников разных классов и педагогов МАОУ "Академический лицей имени Г.А. Псахье", воспитанников "Академэкоцентра", жителей Академгородка.
Третья составная часть праздника-традиции "ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ" - концерт "КОСМИЧЕСКИЙ ГОЛОС"
11-04-2025
Итоги творческого конкурса "Космос как предчувствие" подведены! Ждём победителей на награждение
11-04-2025
-
Итак, жюри подвело итоги творческого конкурса в рекордно короткие сроки.
-
Ждём победителей, призёров и участников на праздник 14 апреля в 14:00.
-
Протокол литературного конкурса - будьте внимательны, пожалуйста!:-)
-
Протокол ИЗО конкурса - будьте внимательны вдвойне!
Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей!
10-04-2025
-
Выставка "Космос как предчувствие" ко Дню космонавтики-2025 была смонтирована в рекордные сроки!
-
Ещё бы: на помощь сотрудникам Дома учёных пришли четверо бравых научных сотрудников ИСЭ СО РАН, все как один - члены профсоюза:-)!
-
Спасибо, парни! Влёт на выставку -свободный!
Белка и Стрелка. Жизнь после полёта
08-04-2025
-
Дети - это чудо чудесное! В XV раз готовим выставку детского изобразительного творчества в рамках праздника-традиции "День космонавтики", и в XV раз бегаем от экспоната к экспонату с воплями восторга!
-
Да что говорить! Приходите 14 апреля в 14:00 на праздник и на открытие выставки, посвящённой 65-летию первого в мире успешного полёта в космос живых существ со звучными именами Белка и Стрелка (именно так, эти героические собачки заслужили имена, а не клички!), сами всё увидите, восхититесь и умилитесь!
-
И порадуетесь за наших детей, которые в такой увлекательной форме получают настоящие глубокие и прочные знания, а не "развесистую клюкву".
ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ УЧЁНЫЙ: и снова в эфире Институт оптики атмосферы СО РАН
07-04-2025
-
Очень приятно анонсировать научно-популяризаторский проект "ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ УЧЁНЫЙ", особенно в том случае, когда молодой учёный проявил инициативу и сам предложил своё выступление с увлекательной лекцией для школьников и не только!
-
Сергей Мурашко, аспирант Радио-физического факультета НИ ТГУ, инженер кафедры оптико-электронных систем и дистанционного зондирования, младший научный сотрудник Центра лазерного зондирования атмосферы ИОА СО РАН, расскажет о лазерных методах обнаружения веществ в воздухе и на поверхности.
-
Приглашаем любознательных детей и взрослых! Тем более, вход-то - свободный.
Выставочный зал работает на полную загрузку!
02-04-2025
-
В марте выставочный зал пользовался необыкновенной популярностью у посетителей.
-
Это и понятно: весна, в воздухе витают романтические настроения, которым очень созвучны работы трёх томских художниц, украсившие наши залы в марте.
-
За первые 10 дней первого весеннего месяца выставку Ольги Двизовой "В поисках полутонов" посетили 253 человека, а за последующие 3 недели "Искусство дуэта" Олеси Заики и Анны Смолиной порадовало 409 любителей живописи и пастели.
-
В общей сложности - на двух выставках побывали 662 человека.
Бенефис прекрасной Рози собрал целое море роз!
02-04-2025
-
1 апреля в Белом зале Дома учёных звучали и смех, и бесконечные аплодисменты, нашлось место и светлой печали, и гражданской лирике в бенефисе актрисы Маленького Академического Театрика Раушан Решетовой "Танцует вся".
-
Друзья-артисты щедро делились с прекрасной Рушей своми талантами: Вера Долженкова, главный редактор газеты "Томские новости", заслуженный работник культуры РФ, напутствовала свою дочь Рози по сцене в мюзикле "Однажды в...": "Своё сердце держи свободным, и холодною будь, как звезда!"; Евгений Рождественский, ведущий инженер ИХН СО РАН, он же - Н.В. Гоголь в мюзикле "Гоголь-моголь", как и положено сочинителю проникновенно прочёл стихи собственного сочинения, а затем виртуозно исполнил композицию из репертуара Righteous Brothers "Unchained melody"; Нина Ярославцева, признанная поэтесса, поддержала почин своими "весенними" стихами и неувядающим "Арбатским романсом" Булата Окуджавы; партнёр по мюзиклу "Гоголь-моголь" "Афанасий Иванович" (Олег Севрюков) порадовал зрительниц темпераментной композицией из репертуара Александра Малинина; Бурсаки и Панночки вихрем закружили-захороводили зал своим хореографическим полотном "Вий-пати" (рок-коктейль "Гоголь-моголь").
-
А озорные перевёртыши из мюзикла "Однажды в ..." - очаровательные Вальда (Владимир Бондарюк, заместитель генерального директора ТомскРТС) и Димиана (к.ф.-м.н. Дмитрий Сорокин, заведующий Лабораторией оптических излучений ИСЭ СО РАН) в компании с Ленни (Елена Хоробрая, ведущий инженер ИФПМ СО РАН) и самой героиней встречи Раушан Решетовой просто довели зал до полного экстаза своим коронным номером "Шимми"!
-
Не имеет смысла пытаться передать словами впечатления, полученные зрителями от свободного танца Раушан! Безусловной кульминацией встречи стало огненное танго Роксаны на музыку из к/ф "Мулен Руж": кричащие руки и поющее тело, глаза артистки, то мечущие молнии страсти, то изливающие потоки безнадёжности и тоски...
-
Одним словом, на бенефисы артистов Маленького Академического Театрика надо приходить, и приходить заранее, чтобы занять хорошие места в 1-2 ряду:-), тем более вход-то - свободный!
-
1 апреля не в шутку, а всерьёз с 24-мя исполнителями были 93 зрителя, то есть 117 человек создали настоящее чудо дружбы и любви в честь "праправнучки Айседоры Дункан" - босоногой танцовщицы Раушан Решетовой!
29 марта рок-коктейль "Гоголь-моголь" пришёлся по вкусу 64 зрителям.
01-04-2025
-
Чтобы подготовить зрителей к спектаклю с осложнающим моментом - съёмкой, был предпринят небольшой перфоманс перед началом показа: вновь "грудью на амбразуру" легли безотказные "майские утопленницы", которые кем уже только не побывали на самых разных концертах и церемониях!:-) Их поддержал сам Николай Васильевич Гоголь, у которого близился день рождения (20 марта 1809 года по старому стилю, 1 апреля - по новому). Таким образом, Маленький Академический Театрик занимается ещё и просветительской работой:-).
-
Артисты, которые репетировали накануне и в день спектакля, отнеслись к съёмке очень ответственно, все были на выстоте, чем и заслужили похвалу главного режиссёра МАТа Марии Павлющенко, художественного руководителя Дома учёных Томского научного центра.
-
Зрители реагировали более чем адекватно, атмосфера в зале была приподнятной, что также здорово сработало на результат! Теперь ждём видеоверсию, которая будет выложена в VK-видео и на RUTUBE.
-
Всего в пятой премьере мюзикла "Гоголь-моголь" приняли участие 94 человека: 30 артистов и 64 зрителя.
Пятая премьера рок-коктейля "Гоголь-моголь": перфоманс и съёмка
29-03-2025
-
Маленький Академический Театрик Дома учёных Томского научного центра живёт по принципу: "Мимо тёщиного дома я без шуток не хожу!"
-
Пятая премьера начнётся с перфоманса до спектакля и сопроводится профессиональной съёмкой во время показа.
-
Так что сегодняшний зритель будет, можно сказать, увековечен на скрижалях нашего Дома!:-)