Новости
АНШЛАГ, опять АНШЛАГ!
13-11-2023
-
Концерт "Счастье жизни - любить!" Екатерины Клеменс (сопрано) и Евгения Штейнмиллера (баритон) 11 ноября в Доме учёных Академгородка превзошёл все ожидания: само собой, аншлаг, и истинное наслаждение для ценителей классической вокальной школы, включающей не только роскошные тембры и отточенную технику, грамотно выбранный репертуар, но и культуру сценического поведения, выражающуюся в уважительном отношении к зрителю: от свободного, но не панибратского поведения до безупречных костюмов, обуви и причёсок, о чём многое артисты сейчас, увы, забывают!
-
Концерт также показал, что Евгений Штейнмиллер не только замечательный вокалист, но и отличный организатор! Программа концерта была выстроена очень грамотно, с успехом продемонстрировала богатую палитру певческих возможностей самого Евгения и его очаровательной партнёрши Екатерины Клеменс, безупречный вкус в выборе произведений и умение держать зрителей в постоянном возбуждении, нарастающем по законам жанра к финалу.
-
Главное пожелание от благодарных зрителей - устраивать такие встречи в Доме учёных Академгородка почаще!
-
Общее количество участников - 125 человек.
ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ УЧЁНЫЙ: 28 ноября встреча с представителем ТНЦ СО РАН
09-11-2023
-
Героем 7-ой встречи научно-популяризаторского проекта ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ УЧЁНЫЙ станет представитель Томского научного центра СО РАН Анатолий Мазной, молодой доктор технических наук, заместитель директора ТНЦ СО РАН по научной работе и знаток такого жизненно важного для человечества процесса как горение:
-
"На лекции с интригующим названием «Горение и жизнь» я хочу рассказать, как процессы горения определяют комфорт повседневной жизни современного общества. Мы поговорим о эффективности и экологичности процессов горения и преобразования энергии, какие новые виды топлива используются и как именно они горят. На встрече мы затронем и такой важный аспект как безопасность, ведь горение может стать причиной серьезных ЧС – пожаров и взрывов. Также мне бы хотелось рассказать о «твёрдопламенном» горении, который изучают в рамках научного направлений структурная макрокинетика и самораспространяющийся высокотемпературный синтез (СВС). На лектории «Говорит и показывает ученый» слушатели узнают, какие перспективные материалы можно получать в процессе горения. Надеюсь, что школьники, которых заинтересует данная тематика, в будущем смогут многое узнать о горении в томских ВУЗах, а потом придут работать в Томский научный центр СО РАН и станут частью нашего научного коллектива".
"ОТРАЖЕНИЕ ПОВСЕДНЕВНОСТИ" - вернисаж новой выставки Андрея Гришкова состоится 17 ноября
08-11-2023
-
Ноябрь 2023 года оказался щедр на подарки!
-
11.11 - поклонники вокалистов Екатерины Клеменс и Евгения Штейнмиллера услышат новую программу "Счастье жизни - любить!", а с середины ноября наш выставочный зал снова украсят 50 живописных работ самобытного томского художника Андрея Гришкова, полюбившегося всем без исключения поклонникам живописи, в числе которых - коллектив Дома учёных:-). 39 работ из 50 - новые!
-
Вечером 17.11 автор удивительных работ, выполненных мастихином, приглашает поклонников сибирских и питерских пейзажей на встречу - открытие выставки. Вернисаж предполагает живой и откровенный разговор с творцом, готовьте вопросы и комплименты!
-
Начало в 19:00. Вход свободный.
С ДНЁМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА!
03-11-2023
-
Дорогие сограждане!
-
Сегодня, в День народного единства, учреждённого в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов и положило конец Смутному времени в Росии XVII века, коллектив Дома учёных Томского научного центра не просто поздравляет вас с этой датой, но призывает проявить истинное единство и стать участниками акции "Помощь военнослужащим СВО"!
-
По нашему мнению, в этом сейчас суть и смысл главного праздника Российской федерации.
Надежды маленький оркестрик под управлением любви!
01-11-2023
-
Проект "Всё начиналось с лестницы!" был призван презентовать широким народным массам одноимённый сборник воспоминаний патриархов движения авторской песни в Томске (под редакцией к.г.-м.н. Фриды Фридриховны Гейн, горного инженера-геофизика ОАО "Якутскгеофизика", выпускницы ГРФ ТПИ 1968 года). "Живыми иллюстрациями" сборника выступили известнейшие и любимейшие томские барды, лауреаты Грушинского фестиваля Ирина Абушаева, Владимир Трубин, Маргарита Таран, Владимир Барсуков, Светлана Пантелеева, Татьяна Смолякова и другие.
-
Удачно "встроились" в проект к.б.н. Сергей Гуреев, ещё один корифей и историограф авторской песни в Томске, и Георгий Шахтарин (Хоровая капелла ТГУ), пришедшие на концерт в качестве зрителей.
-
Отдельных слов благодарности и восхищения заслуживают 3 поколения прекрасной половины семьи Ярославцевых: Нина - автор и певица, ведущая актриса Маленького Академического Театрика Дома учёных ТНЦ; Анна - журналист, кандидат филологических наук, директор Центра по связям с общественностью НИ ТГУ, автор идеи и ведущая концерта (совместно с директором Томского областного Российско-немецкого Дома Александром Гейером), а также Женечка - первокурсница Факультета журналистики НИ ТГУ и фотокорреспондент встречи, открывшей программу юбилейных торжеств по случаю 30-летия Российско-немецкого Дома в Томске.
-
Литературно-музыкальная композиция "Всё начиналось с лестницы!" ещё раз наглядно продемонстрировала, что жанр авторской песни был и остаётся поистине народным: Белый зал Дома учёных, рассчитанный на 120 мест, вместил почти 200 человек! Когда 50 участников научно-практической языковой конференции вынуждены были во второй части концерта отправиться в гостиницу, зал вновь был заполнен до отказа зрителями, стоявшими в выставочном зале.
-
Чтобы не быть голословными, приведём несколько высказываний очевидцев.
-
Нина Ярославцева, актриса МАТа, участница программы с песнями собственного сочинения и стихами, посвящёнными Томскому политехническому институту: "Барды народ особенный, но героиня вчерашнего вечера - что-то запредельное! Я потрясена личностью Фриды Гейн. Невероятные цельность, обаяние, жизнерадостность, ум, доброта, талант, преданность авторской песне. Откроем её книгу: "Самодеятельная песня бредила свободой, возвышала дух, внушала благородные и отважные чувства". Зрители всё это прочувствовали сполна".
-
Татьяна Амосова, филолог, ведущий библиотекарь НБ ТГПУ: "Всё было замечательно и душевно: и вспомнили, и попели!"
-
Елена Хоробрая, ведущий инженер ЛФХВМ ИФПМ СО РАН, жительница Академгородка: "Спасибо за чудесный вечер!"
-
Общее количество участников - 190 человек: 12 участников и 178 зрителей.
ШКОЛА НЕСКУЧНОГО ДОКЛАДА: тренинг по эффектной и эффективной презентации
01-11-2023
-
Школа молодых ученых Science O’Clock приглашает на тренинг по эффектной и эффективной презентации.
-
12 ноября на площадке Дома учёных ТНЦ с 12 до 16 (пр. Академический, д. 5) состоится 2 этап проекта — Школа нескучного доклада. Участники узнают, как захватить внимание аудитории, что делать, чтобы публика не зевала во время выступления, как справляться с волнением, качественно оформлять презентации и многое другое. В программе не только лекционные занятия, но и практические задания.
-
К участию приглашаются студенты, аспиранты и молодые ученые.
-
Регистрация обязательна: https://forms.gle/b63KgycJVUAy4Yap7
-
Вход свободный, но количество мест ограничено.
-
Образовательный проект "Школа молодых ученых Science O'Clock" проводится Территориальной профсоюзной организацией Томского научного центра СО РАН Профсоюза работников РАН при поддержке Фонда президентских грантов.
-
Дополнительная информация: https://vk.com/scienceoclock
"СЧАСТЬЕ ЖИЗНИ - ЛЮБИТЬ!" - утверждают вокалисты Екатерина Клеменс и Евгений Штейнмиллер
27-10-2023
-
11 ноября поклонников высококлассного вокала вообще и молодых, но уже таких профессиональных и популярных исполнителей Екатерины Клеменс и Евгения Штейнмиллера ждёт новая программа с говорящим названием!
-
Екатерине и Евгению полюбился Белый зал Дома учёных с очень приличной акустикой, солисты прекрасно смотрятся на компактной и удобной сцене, репертуар тщательно отобран и отрепетирован. Милости просим!
-
Но советуем поторопиться с заказом мест, их в зале только 120!
У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ!
25-10-2023
-
24 октября состоялась шестая встреча научно-популяризаторского проекта ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ УЧЁНЫЙ, блестяще подготовленная и проведённая старшим научным сотрудником Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН к.ф.-м.н. Еленой Валерьевной Харюткиной, которая также является доцентом кафедры метеорологии и климатологии НИ ТГУ.
-
Слушатели, и лицесты, и взрослые, среди которых очень приятно было видеть коллег Елены Валерьевны во главе с директором ИМКЭС СО РАН Е.А. Головацкой, усвоили и затем повторили материал:-), разгадывая занимательный кроссворд, чем отличаются ПОГОДА - состояние атмосферы в данный момент времени в данном месте, от КЛИМАТА - многолетний режим погоды (за 30 и более лет), характерный для той или иной местности; чем занимаются МЕТЕОРОЛОГИ - измеряют температуру воздуха и почвы, атмосферное давление, направление и скорость ветра и т.д., а чем КЛИМАТОЛОГИ - изучают факторы, формирующие климат: географическую широту, подстилающую поверхность (рельеф, распределение суши и океана), циркуляцию воздушных масс (ветер, циклоны/антициклоны).
-
Интересный и чётко структурированный доклад всегда вызывает массу вопросов! Особенно понравился Елене Валерьевне вопрос о СО2, растворяемом в водах мирового океана, заданный сотрудником Института оптики атмосферы СО РАН Артёмом Шерстобитовым.
-
А трио "Миссис Хадсон" (филологи с университетскими дипломами) специальный приз присудило лицеисту-старшекласснику Александру Ратахину, который быстрее всех отгадал в кроссворде имя поэта, более всего любившего осень как время года, то есть "солнце русской поэзии" А.С. Пушкина!
-
Проект продолжает вызывать интерес СМИ "умного города", известная томская журналистка Анна Янкова (телекомпания "Томское время") по собственной инициативе сделала материал, который был показан в новостной программе 25 октября в 19:00. Повтор - в Новостях в 21:00, то есть в самый прайм-тайм! (Смотреть с 21-ой минуты).
-
Следующая встреча - в ноябре, "говорить и показывать" будут молодые учёные из ТНЦ СО РАН. Предварительные переговоры с заместителем директора Анатолием Мазным проведены, ждём имя докладчика и тему доклада. Следите за афишами!
-
Общее количество участников - 45 человек: 1 докладчик и 44 слушателя.
КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ!
23-10-2023
60-70 годы. Томск. Политехнический. Знаменитая лестница, где собирались студенты, пели под гитару песни, которые слышали на туристических слётах, маёвках, в стройотрядах. Много ли тех, кто был участником этих посиделок, кто помнит певцов и атмосферу далеких деньков? Нашлись люди, которые решили написать книгу о зарождении бардовского движения в студенческом Томске. Составитель сборника - Фрида Фридриховна Гейн, горный инженер-геофизик, кандидат геолого-минералогических наук, одна из основателей движения авторской песни в нашем городе. 31 октября в традиционный музыкальный вторник к нам пожалуют знаменитые томские барды, чтобы в форме концерта-презентации рассказать о книге и исполнить ряд культовых бардовских песен: Ирина Абушаева, Владимир Трубин, Александр Гейер, Владимир Барсуков и другие.
Не сомневаемся, что тема вызовет большой интерес у публики, т.к. концерты авторской песни всегда собирают полные залы. Будем вместе вспоминать и вместе петь!
А ЧТО У НАС С ПОГОДОЙ?
20-10-2023
У вас есть дети, которых интересуют актуальные вопросы изменения климата? Или вы тот самый учащийся старших классов, который определяется с выбором профессионального пути и раздумывает, не стать ли учёным-климатологом? Или вы просто гражданин, которого волнует, что происходит в природе? Мероприятие в рамках научно-просветительского проекта "Говорит и показывает учёный" расскажет о специфике и тематике работы Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. Автором и рассказчиком станет Елена Харюткина, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИМКЭС, доцент кафедры метеорологии и климатологии ТГУ.
Готовьте свои вопросы, настраивайтесь на интеллектуальную работу! Ведь не случайно мы живём на территори Науки: Наука с нами, Наука вокруг нас!
БРАВО! БРАВИССИМО!
18-10-2023
Это было фееричное, завораживающее и вдохновляющее зрелище! Полтора часа великолепной музыки, свежих эмоций и красоты! Яблоку негде было упасть! Возгласы "браво", шквал аплодисментов, огоньки экранов телефонов... Одна музыкальная композиция "Рэгтайма" сменяла другую - солисты, дуэты, трио, ансамбли. Арии и песни чередовались со сценами из спектаклей "Маленького академического театрика" - купцы, тигрицы, феминистки и игроки. Звучала и классика жанра мюзикла - "Нотр Дам", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", и более свежие, но невероятно сложные фрагменты из современных мюзиклов, например, "Колдунья страны Оз" и "Граф Монте-Кристо", в концерте были и просто лирические композиции. Открытием и потрясением для зрителей стало вулканическое исполнение "Богемской рапсодии" тинейджерами студии джаз-вокала! Сногсшибательные костюмы - услада для взоров, яркие голоса и стройное многоголосие - радость для слуха. Ну, а МАТ брал зрителей за живое харизмой артистов и артисток, хореографическими штучками и текстовыми фишками. Творческая коллаборация была точно успешной! Может, надо продолжить?
В концерте, со стороны "Рэгтайма", студии джаз-вокала Дворца культуры "Концертно-театрального объединения" (рук. Ирина Абушаева и Светлана Козлова), участвовали: Всеволод Федотов, Вячеслав Евсеев, Алёна Козлова, Александра Захарова, Мирон Березин, младшая и подростковая группы. МАТ Дома ученых Академгородка был представлен мини-труппой из 11 человек.
32 артиста, более 120 восхищенных зрителей.
Брависсимо!
ЧТО БРАТЬ НА МАРС - КУПАЛЬНИК ИЛИ ЛЫЖИ?
17-10-2023
В немаловажный для науки день - Всемирный День стандартов - в Доме учёных прошел лекторий Школы молодых ученых Science O′ Clock, проходящий при поддержке Территориальной профсоюзной организации Томского научного центра и Фонда президентских грантов.
Первый лектор - Инга Зеньковская, доктор химических наук, начальник сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка Объединенного Института ядерных исследований в г. Дубна. Инга признана выдающимся учёным 2021 года по версии сайта "Год науки и технологий" в РФ" за разработку новых методик очистки сточных вод и исследование состава космической пыли. Разговор шёл о "страшилке" - токсичности наночастиц. Что в этих малютках может быть опасного? Что будет, если пить нанококтейль через трубочку? Сколько микролитров алкоголя в кубическом нанометре бокала?
Второй лектор - Марат Айрапетян, космический инженер, участник команды по созданию космических спутников, автор телеграм- и ютуб-каналов "Юра, мы справимся!"; работал в Роскосмосе, стажировался в NASA по программе ООН в Индии, в Европейском космическом агентстве, в Китае , Австрии. Его лекция была посвящена вопросу: смогут ли люди летать на Марс в отпуск? В какой сезон лучше лететь? Успеет ли человек вернуться, если у него отпуск 42 календарных дня?
Лекторам было задано много вопросов зрителями - молодыми и даже "взрослыми" учёными из институтов Томского научного центра. Среди задававших были определены победители. Кстати, на фото авторы вопросов с подарочными книгами.
В какой-то момент лекторий начал перерастать в дискуссию: надо ли осваивать Марс, если человек, еще не изучив Землю, оставил за собой "мусорный след", и не случится ли и на Марсе такое.
Такая встреча не последняя в планах Школы нескучного доклада: впереди тренинги по эффективной и эффектной презентации, мастер-классы по академическому письму, основам защиты интеллектуальной деятельности и т.д. Надеемся, что одно их этих мероприятий состоится и в Доме учёных.
ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ
11-10-2023
Не перевелись еще любители поэтического слова! Почти тридцать ценителей русской поэзии - классической и современной - собрал вечер "41 оттенок Любви". Это был новый вариант программы, показанной еще весной сотрудниками ИХН СО РАН Анастасией Вольной и Евгением Рождественским: с другой композицией, с иными стихами и эмоциональным накалом. В итоге зрители увидели маленький спектакль о взаимоотношениях Мужчины и Женщины, о столкновении мнений, о встречах и расставаниях. Прозвучали стихи Евгения Баратынского, Максимилиана Волошина, Расула Гамзатова, Роберта Рождественского, Вероники Тушновой, проза Евгения Гришковца...
"... В душах же наших должно быть желанье,
Найти душу ту, где мы видим мечту.
Не душу-огонь и не душу-признанье,
А просто родную и просто свою."
Такими строчками завершался вечер, и зрители уходили из зала, вдохновленные этой одновременно простой и глубокой мыслью.
РЭГТАЙМ и МАЛЕНЬКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТРИК НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
09-10-2023
17 ОКТЯБРЯ, в 19:00 произойдёт неординарное событие - встреча на одной площадке двух коллективов, студии джаз-вокала "Рэгтайм" и "Маленького академического театрика" Дома учёных. Студию и театр объединяет то, что они рождены в нашем Доме: Рэгтайм появился в 2000 году, МАТ позже - в 2014. Есть еще один общий момент - любовь к жанру мюзикла. Студийцы "Рэгтайма" поставили четыре музыкальных спектакля: "Волшебница страны Оз", "Тайна волшебного зеркала", "Время чудес" и "Волшебный свет". В репертуаре МАТа только музыкальные постановки, за 10 лет их было 8. И вот в программе нашего "Музыкального абонемента по вторникам" можно будет увидеть и услышать сцены из спектаклей прошлых лет, арии из мюзиклов, джазовые стандарты. Певцы и артисты будут сменять друг друга на сцене, представляя разные варианты этого многогранного жанра.
К сожалению, "Рэгтайм", отправившись в свободное плавание, уже давно не работает в Доме учёных. С начала "нулевых" студийцы под руководством Ирины Абушаевой и Светланы Козловой успели посотрудничать с джазовыми музыкантами Томска и России, а в рамках форума "ПЕРВЫЙ международный джаз-симпозиум" они взаимодействовали и с выдающимися музыкантами США, Испании и Италии. Они, действительно, профессионалы! И мы счастливы, что ребята откликнулись на наше приглашение и создадут совместную программу с нашими "домашними" артистами.
Вход на концерт свободный. Хватило бы мест!
БАЛАГАНЧИК Г-НА СТРЕПЕТОВА
09-10-2023
Поиграли, "побалаганили", порадовали себя и зрителей. Вновь в погоне за кулайскими сокровищами в диалогах, песнях и танцах себя показали и анархист Клюев, и большевичка Лена Ленина, и очаровательные феминистки Роза Л. и Клара Ц., и авторитеты Соня Золотая Ручка, Миша Япончик и Котовский, и испанский престидижитатор, он же фокусник, Олигирейо, что в переводе означает "сердечное копьё". И всё это происходило на фоне подготовки к представлению в цирке г-на Стрепетова, что у Думского моста, эдак где-то между Февральской и Октябрьской революциями 17 года: тигрицы бунтовали, дрессировщики укрощали, прочие цирковые смешили и балагурили. И по-прежнему бравурно звучал культовый "Выход гладиаторов" Фучика, который стал международным гимном цирков, но только в аранжировке А. Кудрина, музыкального руководителя "Маленького академического театрика".
В ролях - актеры МАТа, сотрудники научных институтов Томского научного центра и друзья Дома учёных.
Публика перед спектаклем, не теряя времени, с интересом рассматривала портреты современников на выставке В. Монголина.
В итоге общее количество участников - 100 чел. (71 зритель по билетам и пригласительным и 29 МАТовцев).
На фото: купцы (Второв, Горохов и Карим-Бай) встречают оперную диву Н. Ван-Дер Брант.