Новости

"Осенний этюд" удался на славу! Шахматы как международный язык общения

14-11-2024

  • Международный шахматный турнир "Осенний этюд" с участием студентов из Монголии, Китая, Замбии и Танзании выдался многолюдным и увлекательным! 

  • Уже во второй раз куратор иностранного отделения Школы общественных наук НИ ТГУ доцент, к.ф.-м.н. Светлана Шипилова организует встречу-знакомство с Домом учёных Академгородка, совмещая её с соревнованием за первенство на шахматном поле. 

  • Кроме того, 14 ноября весёлые и симпатичные представители 2-х континентов смогли приобщиться к изобразительному искусству, полюбовавшись холстами участников студии масляной живописи STUDIAPAINTING, и узнали о великом русском писателе В.П. Астафьеве, а студент из Китая, усиленно изучающий русский язык, пообещал обязательно прочесть хотя бы одно произведение гениального сибиряка! Тем более такого рода встречи проходят в рамках клуба русского языка и культуры "Жар-птица" Томского политехнического университета.

  • Общее количество участников - 26 человек: 19 иностранных студентов НИ ТПУ, 2 организаторов и 5 представителей шахматного клуба Дома учёных (председатель клуба и главный судья соревнований - к.ф.-м.н. Владимир Кибиткин, н.с. ИФПМ СО РАН).

 

Выставка произведений, посвящённая 100-летнему юбилею сибирского гения слова В.П. Астафьева, ждёт посетителей!

13-11-2024

Выставка произведений, посвящённая 100-летнему юбилею сибирского гения слова В.П. Астафьева, ждёт посетителей!

  • 2024 год - год 100-летнего юбилея сибирского гения слова Виктора Петровича Астафьева.

  • Творчество его непреходяще, это убедительно доказала встреча с филологом-литературоведом С.Н. Бражниковым, состоявшаяся в апреле.

  • А в ноябре мы предлагаем взять в руки книгу писателя-философа, писателя-воина, писателя-гражданина и ощутить трепет и непреодолимое желание немедленно погрузиться в мир мифологической прозы, где нас ожидает встреча с "Царь-рыбой" и "Капалухой", "Стрижонком Скрипом" и другими удивительными обитателями тайги! Где расцветает цветок саранки, где в капле воды отражено всё мироздание.

  • Так писать умел только наш земляк - Виктор Петрович Астафьев. Так откроем же титульный лист и уже не сможем оторваться, пока книга не закончится!

"Открытая лабораторная" - вызов или новый опыт?

12-11-2024

  • – Сегодня мы все вместе поучаствуем в «Открытой лабораторной», главная цель которой – помочь узнать много нового, а не заработать максимальный балл: мы не на ЕГЭ. Абсолютно нормально что-то не знать и не ответить правильно на все вопросы. Самое важное – это интересоваться новым, – такими словами приветствовал своих подопечных ведущий-«завлаб», в.н.с. лаборатории плазменной эмиссионной электроники ИСЭ СО РАН доктор технических наук Максим Воробьев 9 ноября тех томичей, которые отважились проверить свою научную грамотность.

  • Победителем - лучшим "лаборантом" стал в упорной борьбе с молодой коллегой сотрудник лаборатории новых металлургических процессов Томского научного центра СО РАН – ведущий инженер Александр Аврамчик.  Младший научный сотрудник Татьяна Татаринова заняла второе место. Оба знатока получили в подарок научно-популярные книги.

  • – У меня остались только положительные впечатления от мероприятия. Думаю, такой формат будет очень полезен старшим школьникам, поэтому подобные научно-популярные проекты должны активно продвигаться, чтобы о них узнавало как можно больше людей, – отметил Александр Аврамчик.

  • – Будучи членом совета молодых ученых ТНЦ СО РАН, решила использовать возможность проверить свои естественнонаучные знания. Мне нравится читать научные новости, поэтому и было интересно протестировать свою эрудицию, – подчеркнула Татьяна Татаринова.

  • Но самым главным, по мнению еще одного участника «Открытой лабораторной», соискателя ИМКЭС СО РАН Дмитрия Гусака, стали не полученные баллы, а познавательный интеллектуальный досуг! Напомним, что в 2017 году проект придумали научные журналисты Евгений Насыров, Ольга Орлова и Александр Сергеев, а в 2019 «Открытая лабораторная» удостоилась Всероссийской премии «За верность науке». Проведение акции приурочено ко Всемирному дню науки за мир и развитие, который ежегодно отмечается во всем мире 10 ноября. Генеральным партнером проекта является Фонд «Атом», также он проходит при поддержке Фестиваля научного актуального кино и Российского научного фонда.

  • Общее количество участников - 17 человек: 1 - "завлаб" и 16 "лаборантов".

    P.S. По материалам статьи в группе "Томский научный центр СО РАН" в VK.

Международный шахматный турнир состоится в Доме учёных 14 ноября

12-11-2024

Международный шахматный турнир состоится в Доме учёных 14 ноября

  • Уже во второй раз иностранные студенты НИ ТПУ примут участие в турнире, организованном шахматным клубом Дома учёных ТНЦ под руководством Владимира Кибиткина, к.ф.-м.н., сотрудника ИФПМ СО РАН.

  • На этот раз за шахматную корону сразятся поклонники старинной интеллектуальной игры, приехавшие в Томск получить высшее образование из Монголии, Китая, Замбии и Танзании.

Дорога Евгения Ковалевского длиной в 35 тысяч морских миль «По пути русских кругосветных мореплавателей» завершена! Домой!

11-11-2024

Дорога Евгения Ковалевского длиной в 35 тысяч морских миль «По пути русских кругосветных мореплавателей» завершена! Домой!

  • 6 ноября яхта со звучным названием Russian Ocean Way пришвартовалась у пирса главного балтийского порта России - в Кронштадте. 

  • Выдающийся российский путешественник, плоть от плоти Томского научного центра, "наш бренд", как называли его в ИФПМ СО РАН, где не один десяток лет "грыз науку" кандидат физико-математических наук Е.А. Ковалевский с облегчением выдохнул: "Всё, мы вернулись!" 

  • В Томск покоритель трёх океанов и десятков морей прилетает уже 15 ноября.

  • Дому учёных Академгородка, за 39 лет дружбы подарившему Евгению Ковалевскому немало счастливых дней, обещана первая встреча с рассказом об итогах экстремальной экспедии по следам  Ивана Крузенштерна, Федора Литке и Фаддея Беллинсгаузенена. Следите за нашей афишей!

Город над Томью - это наш ГОРОД!

05-11-2024

Город над Томью - это наш ГОРОД!

  • Ах, Ушайка, ты моя Ушайка,

  • Русская великая река! - дружно голосил зал вместе с артистами Муниципального камерного музыкального театра "Ренессанс" песню самого Александра Городницкого на стихи Константина Тутубалина 5 ноября на концерте, посвящённом 420-летию Томска. 

  • Концерт получился очень домашним: в зале и на сцене собрались хорошо знакомые люди, объединённые к тому же тёплым чувством любви к городу, подарившему каждому из них счастливое беззаботное студенчество, лучших друзей, вторую половинку, а теперь уже детей и внуков!

  • В применении к нашему Дому эпитет "домашний" имеет самое что ни на есть прямое значение - вторым номером в программе прозвучала песня "Не надо горевать о городах", написанная Аркадием Ратнером, руководителем джаз-оркестра ТГУ-62, на стихи Людмилы Смирновой, директора Дома учёных ТНЦ.

  • Общее количество участников - 32 человек: 5 исполнителей и 27 зрителей.

"ОТКРЫТАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ" - 9 ноября в Доме учёных ТНЦ можно проверить свои знания по естественно-научным дисциплинам

05-11-2024

  • «Открытая лабораторная» пройдет в Доме учёных Томского научного центра

  • Томский научный центр СО РАН присоединился к всероссийской научно-просветительской акции по проверке научной грамотности «Открытая лабораторная», которая пройдет в следующую субботу, 9 ноября в 12-00 на разных городских площадках. В Томском академгородке это Дом учёных по адресу пр. Академический, 5. В роли ведущего – «завлаба» здесь выступит доктор технических наук Максим Воробьев, старший научный сотрудник Института сильноточной электроники СО РАН.

  • Участники «Открытой лабораторной» получат бланки с вопросами, на заполнение которых будет отведено 30 минут. После этого ведущие сразу же расскажут, какие ответы были правильными, подробно и интересно разберут каждый из них. Те участники, которые покажут высокий уровень научной грамотности, набрав больше всех баллов, получат памятные подарки от партнеров «Открытой лабораторной».

  • «Открытая лабораторная» – увлекательная проверка своих представлений о мире через призму знаний о физике, химии и биологии. Каждый желающий старше 12 лет сможет проверить собственную картину мира на соответствие естественно-научным знаниям. 

  • Для участия в «Открытой лабораторной» в Доме учёных Томского научного центра необходимо пройти регистрацию.

  • Проект существует с 2017 года, его придумали научные журналисты Евгений Насыров, Ольга Орлова и Александр Сергеев, интересную инициативу поддержали и другие популяризаторы науки. В 2019 году число участников достигло миллиона человек, в том же году «Открытая лабораторная» удостоилась Всероссийской премии «За верность науке». Проведение акции приурочено ко Всемирному дню науки за мир и развитие, который отмечается ежегодно во всем мире 10 ноября.

  • По материалам группы Томский научный центр СО РАН в VK

Фестиваль научпопа завершился. Научно-популярные короткометражки посмотрели 158 человек

01-11-2024

Фестиваль научпопа завершился. Научно-популярные короткометражки посмотрели 158 человек

  • Хорошо, когда в активе учреждения есть такие молодые учёные как Анна Ильина, ведущий инженер ИХН СО РАН, руководитель Школы нескучного доклада и куратор движения Science Slam в Томске. Получив информацию о старте Фестиваля актуального научного кино, немедленно предложила Дому учёных присоединиться к этой акции, тем более что в письме организаторов речь шла о том, чтобы "в пространстве, где люди тусят, ждут, крутить им научпоп".

  • А в Доме учёных есть такое пространство - кафе! Ежедневно от 100 до 150 человек выбирают кафе Дома учёных, чтобы пообедать в компании коллег, и, по счастью, здесь же находится единственная ЖК-панель, на которой можно воспроизводить короткометражки научнопопа с флэш-карты. 

  • С 8 по 22 октября ежедневно демонстрировался один фильм, а несколько энтузиастов этого жанра приезжали специально по субботам, когда кафе не работает, чтобы посмотреть все фильмы подряд. Вот отзыв Марины Барыкиной, энтузиаста ФАНК, посвятившей научпопу несколько часов в свой выходной день, 12 октября: "Как хорошо, что Вы откликнулись, и фильмы представлены показу. Огромная благодарность за это!!! А наши в фильме, как вишенка на торте фестиваля".

  • В этом году 9 фильмов ФАНК посмотрели 158 человек. Надеемся, в следующем году снова получим приглашение от организаторов и проведём второй мини-Фестиваль научпопа!

На выставке "ВЗГЛЯД" побывали с момента открытия 359 посетителей

30-10-2024

На выставке

  • Отчётная выставка "ВЗГЛЯД" студии масляной живописи STUDIAPAINTING под руководством известной томской художницы Ларисы Распоповой пользуется большой популярностью у гостей Дома учёных.

  • В ноябре выставка продолжит работу, как минимум до середины месяца.

  • Добро пожаловать! Напоминаем, ВХОД СВОБОДНЫЙ.

Дуэт Три_Гир (г. Северск) с успехом дебютировал в социально-культурном проекте "Бесплатный музыкальный абонемент по вторникам"

30-10-2024

Дуэт Три_Гир (г. Северск) с успехом дебютировал в социально-культурном проекте

  • Вторая встреча нового творческого сезона социально-культурного проекта "Бесплатный музыкальный абонемент по вторникам" 29 октября достойно приняла эстафету от участников первой встречи - шоу-группы "LALAband", собрав полный зал и завершившись настоящей овацией.

  • Масса положительных эмоций, отличное взаимодействие с аудиторией, знакомый и любимый слушателями репертуар - вот основные итоги дебютного выступления в Доме учёных ТНЦ северского дуэта "Три_Гир", с блеском подтвердившего своё звание "Лучшие артисты -2024" по версии проекта Голос Города.

  • Зрителей покорило всё: запоминающиеся сценические образы Яны Гиривской и Александра Трибунского, продуманные до деталей, красивые сочные голоса, яркое исполнение известных русскоязычных композиций разных лет: "Я - это ты, ты - это я" Мурата Насырова, "Эй, моряк!" Андрея Петрова, "Листья жёлтые" Раймонда Паулса, "Крутой поворот" Игоря Саруханова, "На заре" группы "Альянс"; блок самых "вкусных" песен итальянской эстрады, имевших просто феноменальную популярность в России и других республиках СССР в 80-90-ые годы. Очень профессионально прозвучал хит стиля "crossover", получивший всемирную известность в исполнении Андреа Бочелли и Сары Брайтман, - "Con te partirò".

  • Публика с удовольствием подпевала и аплодировала, наслаждаясь тёплой, дружеской атмосферой, умело созданной участниками дуэта "Три_Гир". И, конечно, жители Академгородка и сотрудники Томского научного центра будут с нетерпением ждать новой встречи с обаятельными и талантливыми Яной Гиривской и Александром Трибунским!

  • Общее количество участников - 70 человек: 2 исполнителей и 68 зрителей.

СМИ Томска и Томской области продолжают публиковать материалы о выступлении концертной бригады Маленького Академического Театрика в ВГ 425

25-10-2024

СМИ Томска и Томской области продолжают публиковать материалы о выступлении концертной бригады Маленького Академического Театрика в ВГ 425

 

Муниципальный музыкальный камерный театр "Ренессанс" выступит в Бесплатном музыкальном абонементе по вторникам 5 ноября

23-10-2024

Муниципальный музыкальный камерный театр

  • Социально-культурный проект Дома учёных ТНЦ "Бесплатный музыкальный абонемент по вторникам" набирает обороты в творческом сезоне 2024-2025: 29 октября ожидается выступление эстрадного дуэта "Три-Гир" (г. Северск) с программой хитов разных лет, а уже 5 ноября зрителей Аадемгородка и сотрудников научный учреждений Томского научного центра порадуют артисты ММКТ "Ренессанс" под руководством профессионального музыканта и педагога Маргариты Кисуриной. Театр "Ренессанс" - это наследник ансамбля старинной музыки "Камерата", очень популярного в Томске народного коллектива, созданного в городском Доме учёных в 80-ые годы XX века. 

  • Знатокам музыкальной культуры "умного города" имена Маргариты Кисуриной, Андрея Бяликова и других артистов Театра хорошо известны, более того, это любимые имена!

  • Программа "Город над Томью", подготовленная к 420-летию областного центра и 80-летию Томской области, безусловно доставит зрителям истинное удовольствие! Тем более что ВХОД СВОБОДНЫЙ:-).

Концертная бригада Маленького Академического Театрика выступила в военном госпитале Новосибирска

21-10-2024

Концертная бригада Маленького Академического Театрика выступила в военном госпитале Новосибирска

  • На сайте Администрации Томской области появилась новость - "Томичи выступили в новосибирском госпитале перед бойцами СВО".

  • Как рассказать, сколько противоречивых чувств, сколько переживаний, улыбок и слёз стоит за этой лаконичной информацией?! Как донести до каждого гражданина России, что наша главная задача сейчас: "Делать то, что в наших силах - помогать поддерживать ребят, бойцов СВО. И всегда помнить - каково им сейчас там..." 

  • Это слова Веры Долженковой, актрисы МАТа, председателя Томского отделения Союза журналистов России, главного редактора газеты "Томские новости", которая стала инициатором и организатором этой незабываемой поездки.

  • Коллеги-журналисты дружно откликнулись на информацию об этой поездке "фронтовой бригады" Маленького Академического Театрика в госпиталь № 425: руководитель пресс-службы Администрации города Томска Александр Стучебров опубликовал новость на официальном сайте Думы города Томска.

  • На канале ГТРК Томск был показан короткий репортаж в новостной программе Вести-Томск (21 октября - вечерний выпуск в 21:10, начиная с 11-ой минуты, 22 октября - утренний выпуск, начиная с 10-ой минуты). 

  • Общее количество участников - 73 человека: 50 раненых бойцов СВО и 18 артистов Маленького Академического Театрика, трио "Миссис Хадсон" Дома учёных ТНЦ и 2 представителя Томского отделения Союза журналистов России.

"НАПОЛНИМ МУЗЫКОЙ СЕРДЦА" - программу хитов разных лет покажет в социально-культурном проекте Дома учёных Академгородка дуэт из г. Северска

10-10-2024

  • Многолетняя работа социально-культурного проекта "Бесплатный музыкальный абонемент по вторникам" даёт отличные плоды: новый творческий сезон открыли ребята из шоу-группы LALAband, которые обратились в Дом учёных сами, а на днях нам позвонила участница дуэта "Три-Гир" Яна Гиривская из г. Северска с предложением показать программу хитов разных лет.

  • Кто же отказывается от такого замечательного подарка - познакомить любителей лёгкой музыки Академгородка с дуэтом, признанным лучшими артистами проекта Голос Города в 2024 году? - Ждём 29 октября сотрудников институтов Томского научного центра и жителей нашего микрорайона на концерт, который всем поднимет настроение!

  • Яна Гиривская в своё время была солисткой ансамбля Северской дивизии "Люди в погонах", Александр Трибунский - профессиональный музыкант, служил в Северском музыкальном театре в качестве вокалиста, затем много работал как бас-гитарист и вокалист в кавергруппах России и Казахстана.

Танцевальным вечером участники студии "Осенняя кадриль" поздравили своего руководителя - заслуженного учителя РФ В.А. Сорокина

07-10-2024

Танцевальным вечером участники студии

  • 5 октября вся Россия поздравляла с профессиональным праздником людей, от которых во многом зависит будущее любой страны - педагогов!

  • Участники студии "Осенняя кадриль" преподнесли руководителю своего творческого объединения оригинальный подарок: собрались на танцевальный вечер в честь заслуженного учителя РФ Владимира Анатольевича Сорокина, который создал и руководит студией уже более 20 лет.

  • За годы существования коллектива поклонники хореографического искусства освоили и стандарты, и латину, и народные танцы. Особое внимание Владимир Анатольевич всегда уделял королю танцев - вальсу, а также бодрым и ритмичным полькам и маршам. И все эти замечательные танцы были в программе вечера числом 22! А в финале перед заключительным вальсом-расставанием ученики поздравили своего дорогого Учителя, который десятилетиями щедро делится с ними и своими танцевальными знаниями, и богатым жизненным опытом!

  • Общее количество участников - 30 человек.

 

1 2 3 4 ... 65 66 67