Новости
ЛЕТИМ ЛИ НА МАРС?
06-10-2023
Наш давний партнер - Школа молодых учёных SCIENC O "CLOCH - 14 октября проводит лекторий на базе Дома ученых Академгородка.
С научно-популярными лекциями выступят космический инженер, популяризатор космонавтики, участник команды по созданию космических аппаратов МАРАТ АЙРАПЕТЯН и начальник сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований лаборатории нейтронной физики им. И.М.Франка Объединенного института ядерных исследований, доктор химических наук ИНГА ЗИНЬКОВСКАЯ.
Токсичны ли наночастицы? Или это миф? Смогут ли люди летать на Марс в отпуск? В неформальной обстановке вы сможете получить ответы на эти вопросы.
На мероприятии обязательна заблаговременная регистрация: https://forms.yandex.ru/u/651b91b790fa7bb657737e8c/.
КОНЦЕРТ-ЭКЗАМЕН
04-10-2023
Отчетный концерт учеников класса солистки хоровой капеллы Томского государственного университета Юлии АРХИПОВОЙ действительно был экзаменом для участников: многие из них впервые выходили на сцену. И свои оценки они, безусловно, получили - от зрителей, которые утирали слёзы и подпевали. "Кипучая, могучая" , - пела артистка, а зал продолжал:"Никем не победимая". Выбор названия программы был верным: "И отзовётся в сердце каждого"! С первой песни "Хотят ли русские войны", которая дорога каждому человеку, родившемуся в СССР, зрители следили за каждым словом и ноткой. "Потому что мы пилоты", "На безумянной высоте", "Десятый наш десантный батальон", "Баллада о матери" - песни, которые вызывают на клеточном уровне мгновенную реакцию.
Открывала концерт педагог - Юля Архипова; ведущая концерта - Татьяна Ясная, участницы программы - Оксана Маслова, Юлия Старцева, Елена Сальникова, Софья Плеханова, Анна Клюева и Злата Винокурова.
На фото: артисты после финального номера.
Общее количество участников: 30.
СЕЛФИ НА ФОНЕ ВАН ГОГА
03-10-2023
Да, современные дети ходят на выставки не только для того, чтобы познакомиться с творчеством художников, но и чтобы запечатлеть себя на фоне картин. И ничего дурного в этом нет: веяние времени. 20 ребятишек Академического лицея им. Г.А. Псахье со своим педагогом, Тамарой Александровной Яковлевой, с восторгом рассматривали работы учащихся Детской художественной школы №1, выбирали понравившиеся работы, размышляли и отвечали на вопросы. "Мне понравилась эта работа, потому что на ней широкие мазки", - почти профессионально рассуждала ученица. "А мне - потому что на ней космос, а я космос люблю", - вот еще один из ответов. Преподаватель доходчиво объяснила экскурсантам, что перед ними работы их сверстников, вдохновленных идеями и техникой Великого Мастера, пропустивших узнаваемые образы Художника через свою фантазию и создавших свои собственные картины. У ребят еще впереди уроки, на которых Тамара Александровна расскажет о творчестве Ван Гога, о подсолнухах, звёздном небе, голубой бездне... Но первое знакомство уже состоялось!
На фото: учитель и ученики на фоне выставки "Где дышит звёздами Ваг Гог".
Лицо - зеркало души
03-10-2023
Сегодня финальный день работы выставки Детской художественной школы №1, уже завтра смена экспозиции: из Музея Славянской мифологии к нам переезжает выставка работ ВИКТОРА МОНГОЛИНА, художника из Колпашева.
Виктор Васильевич Монголин родился в 1954 году в рабочем поселке Каргасок, окончил среднюю шклолу, в 1977 году Томский политехнический институт, а затем курсы дизайна в Риге (1978 г.).
Работал инженером-конструктором, дизайнером в НИИ интроскопии при ТПИ (1977-80 г.), зав.сектором художественного конструирования СКТБ геофизической техники (1988-94 г.). С 1988 по 1994 г. был заместителем председателя Фонда Молодежной инициативы, а с 1995 по 1998 зам.генерального директора ОАО ТМДЦ "Томский технопарк". В начале двухтысячных был начальником отдела дизайна ЗАО "Издатель" и "Рекламный дайджест", директором дизайн-студии "Астра" (Дайджест ЛТД). В 2005-07 - завкафедрой графического дизайна Томского института бизнеса.
Автор более 100 товарных знаков томских, российских и иностранных фирм.
Член Союза дизайнеров России с 2004 года.
После монтажа выставка "ЛИЦО - ЗЕРКАЛО ДУШИ" (живопись) начнёт работу с 6 октября. Часы работы прежние: с 9.00 до 20.00 в будние дни, в выходные - во время мероприятий Дома учёных (желательно, позвонить накануне).
Осенние краски Любви
02-10-2023
Еще не состоялось первое событие "Бесплатного абонемента по вторникам", а мы спешим сообщить о втором - о поэтическом вечере с участием Евгения Рождественского, ведущего инженера ИХН СО РАН, и Анастасии Вольной (г. Москва). Весной они представили любителям художественного слова свою программу "Сорок оттенков Любви", нынче осенью, расширив и доработав программу, назвали её "Сорок один оттенок Любви". Конечно, цветовая палитра любви широка, её можно раширять до бесконечности! И прекрасных стихов - классических и современных - не счесть! Значит, впереди еще новые вечера лирики! Возможно, с зимним настроением и зимними цветами.
НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ - СТАРЕТЬ НЕКОГДА
29-09-2023
А когда стареть? То занимаются спортивной ходьбой, то собирают урожай, то благоустраивают придомовые территории, то плетут сети для бойцов СВО... А в День старшего поколения направляются в Дом учёных на большой традиционный концерт для людей, вступивших в прекрасный "серебряный" период жизни.
Программу концерта открыла председатель Совета ветеранов Академгородка Екатерина Наумовна Константинова, организатор и вдохновитель праздника. Слова поздравлений чередовались творческими номерами, подготовленными самодеятельными артистами: ансамблем авторской песни "Кедр" (рук. И. Иванченко), хором русской песни "Рябинушка" (рук. Т. Коновалова), танцевальной группой "Жемчужина" (рук. Н. Масловская). Тронула зрителей песня "Эхо" в исполнении Н. А. Псахье - весь зал подпевал Надежде Алексеевне, педагогу с огромным стажем, Ветерану труда. Вела вечер - Л. С. Пынченкова, музыкальный руководитель детского сада №24.
В празднике приняло участие 40 артистов, в зрительном зале было 63 гостя.
Октябрьское расписание работы коллективов
27-09-2023
Весь сентябрь формировался график работы наших объединений и клубов по интересам. Обратите внимание, что в Доме учёных по-прежнему действуют проверенные временем коллективы:"Маленький академический театрик", вокальные группы "Миссис Хадсон" и "Ритмикс", детская танцевальная студия "Изумруд", группа оздоровительной гимнастики, группа славянской гимнастики, группа "Академфитнесс", шахматный клуб. Но появились и новые объединения по интересам. По понедельникам, средам и пятницам тренер Елена Орлова будет заниматься с желающими йогой, по субботам профессиональный психолог Дарья Яковлева приглашает в свою профильную группу, а по воскресеньям Елена Харитонова будет вести фитнесс. По средам школа хореографического искусства "Академия танца" (руководитель Лариса Быстрицкая, хореограф Алиса Щетинина) планирует возобновить занятие детской группы. В данный момент идёт набор в коллективы. На доске объявлений Дома учёных и на афишных тумбах вы можете ознакомиться с информацией о группах, на всех афишах кружков указаны телефоны руководителей, с которыми есть возможность связаться и задать вопрос о специфике групп.
Приходите в наш Дом - наши двери открыты!
Где Ван Гог, а где томские дети?
25-09-2023
-
Любите ли вы импрессионистов так, как любят их ученики художницы и преподавателя Детской художественной школы номер 1 Ларисы Распоповой?
-
Приходите в Дом учёных на выставку работ, выполненных участниками Всероссийского конкурса юных художников "Где дышит звёздами Ван Гог...", уверяем вас, вы будете очарованы!
-
А там не за горами и посещение Пушкинского музея и знакомство с богатейшей коллекцией мастеров импрессионизма.
-
Выставка, открытая еще в августе, продолжит работу по 4 октября.
Её посетило не менее 200 человек, среди них были и учащиеся Академического лицея им. Г. А. Псахье, участвовавшие в двух больших мероприятиях для школьников.
-
ВХОД СВОБОДНЫЙ! График работы: ПН-ПТ с 09:00 до 21:00. В выходные и праздничные дни уточняйте график по телефону: 49-17-58.
И ВНОВЬ ПРИЕХАЛ ЦИРК
25-09-2023
3 октября будет открыт сезон в нашем "Бесплатном абонементе по вторникам", а "Маленький академический театрик" ждёт своих зрителей 7 ОКТЯБРЯ, В СУББОТУ, В 19:00. Все артисты, они же клоуны, дрессировщики и фокусники, вернулись из отпусков, приступили к репетициям и будут готовы выйти на нашу "арену" в представлении "ЦИРК, да и не только". Это будет уже девятый показ спекткля , премьера которого состоялась в начале 2023 года, но, оказывается, еще не все желающие имели возможность посмотреть спектакль. Спешите! Спешите! В кассе осталось всего 8 билетов! И это не рекламный трюк, а жестокая реальность: практически все билеты разошлись в первые часы продажи.
Тел. для бронирования 49 17 58.
ЮЛИЯ АРХИПОВА И ЕЁ КОМАНДА
21-09-2023
Стало хорошей традицией проводить отчетные концерты самодеятельных коллективов города у нас в Доме - в уютной обстановке и доброжелательной атмосфере. Вот и класс вокала Юлии Архиповой открывает сезон нашего "Бесплатного абонемента по вторникам" своим концертом. Юлия Архипова, солистка хоровой капеллы университета, музыкант, педагог, подготовила со своими учениками программу патриотических песен. Многие из вокалистов-любителей уже знакомы нашей публике, потому уверены, что зрителей заинтересует новая программа. И, конечно, мы ждём выступления самой Юлии, выпускницы Новосибирской государственной консерватории, Лауреата региональных и международных конкурсов, потому что её звучное сопрано и сценическое обаяние по душе нашей публике.
Напоминаем, что вход на концерт свободный. Несите осенние букеты!
День старшего поколения
19-09-2023
-
Традиционный осенний праздник, который организуют Совет ветеранов Академгородка и коллектив Дома учёных Томского научного центра.
-
Руководители научных учреждений ТНЦ, Администрации Советского района, Думы города Томска и Законодательной Думы Томской области поздравляют ветеранов труда, тружеников тыла (их в Академгородке 13 человек), вдов участников Великой Отечественной войны (на сегодняшний день в Академгородке проживает 5 вдов, к ним, конечно, особое внимание) с Днём старшего поколения, вручают цветы и подарки, желают здоровья и долгих лет жизни.
-
Обязательный праздничный концерт готовят участники творческих объединений и кружков на территории Академгородка, как детских, так и взрослых.
-
В этом году основную часть программы обеспечивает хор народной песни «Рябинушка» (руководитель Т.В. Коновалова) и участники детской студии авторской песни «Кедр».
РАБОТАЮТ ЗА ЕДУ
18-09-2023
-
Научно-популярный проект Дома учёных ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ УЧЁНЫЙ уверенно шагает по информационным площадкам города и области! Очередная статья в официальном издании Администрации Томской области - газете "Томские Новости", написанная в соавторстве с героинями встречи 7 сентября Анной Ильиной и Варварой Овсянниковой.
-
Кстати, статью похвалил за содержание и, главное, стиль профессор В.Р. Антипенко, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Института химии нефти СО РАН. А это дорогого стоит!:-)
-
Тираж издания - 10 000 экземпляров.
ГЕРОИ СРЕДИ НАС!
18-09-2023
-
13 сентября, 9 часов утра, помещение Совета ветеранов Академгородка. На фоне почти готовой маскировочной сети ладный, крепко сбитый парень в камуфляжной форме пожимает руки двум другим крепким парням, затем быстро и уверенно демонстрирует работу небольшого прибора - полевой метеостанции.
-
Это - промежуточный итог акции "ПОМОЩЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ СВО", которая действует на территории Томского академгородка уже несколько месяцев. Акцию проводит Томская территориальная профсоюзная организация, в которую массово обращались члены профсоюза, ветераны труда, сотрудники Томского научного центра с предложением организовать действенную и мобильную помощь томичам, находящимся в зоне СВО: подробнее на сайте ТПО ПР РАН в заметке Максима Воробьёва, заместителя председателя ТПО.
-
Для тех, кто не обратил внимание или просто ещё не успел включиться в это движение, - QR-код, который привязан к специальному счёту ТПО ПР РАН.
-
Кто, если не мы?!
НАУКА ЛЁГКИМ ЯЗЫКОМ-2
13-09-2023
-
13 сентября Дом учёных ТНЦ вновь оглашали звонкие юношеские голоса: школьники со всего умного города собрались на Лекторий в рамках XVI Международной конференции по импульсным лазерам и применениям лазеров – AMPL-2023.
-
В начале встречи к любознательным ребятам обратился с приветственным словом д.т.н. Максим Тригуб, самый молодой заместитель директора ИОА СО РАН по научной работе, затем свои увлекательные лекции прочли доктор физико-математических наук Евгения Слюсарева, профессор кафедры фотоники и лазерных технологий Сибирского федерального университета (г. Красноярск), кандидат физико-математических наук Дмитрий Ягнятинский, старший научный сотрудник НИИ НПО «Луч» (г. Подольск), доктор физико-математических наук Светлана Автаева, старший научный сотрудник лаборатории физики лазеров сверхкоротких импульсов Института лазерной физики СО РАН (г. Новосибирск), старший научный сотрудник Государственного университета Колорадо (США) Владимир Чвыков.
-
Встреча прошла в доброжелательной рабочей атмосфере, приятным бонусом стал фуршет от кафе Дома учёных:-), за который надо поблагодарить депутата Законодательной думы Томской области Галину Григорьевну Немцеву!
-
Общее количество участников 74 - 4 лектора и 70 слушателей.
НАУКА ЛЁГКИМ ЯЗЫКОМ
11-09-2023
-
Томский научный центр СО РАН, Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН и Дом учёных ТНЦ приглашают старшеклассников на увлекательный лекторий «Наука легким языком», который пройдет 13 сентября в 16:00 в рамках XVI Международной конференции по импульсным лазерам и применениям лазеров – AMPL-2023. На специальной секции конференции в Доме учёных Томского научного центра по адресу пр. Академический, 5 ведущие российские и зарубежные ученые расскажут ребятам о лазерах и лазерных технологиях.
-
«Наука легким языком» – проект, инициированный Томским научным центром СО РАН в кооперации с другими научными организациями. Его цель – погрузить школьников в атмосферу настоящей научной конференции, дать возможность познакомиться с передовыми достижениями науки и новых технологий, в формате живого общения узнать о работе современных исследователей.
-
В программе секции «Наука легким языком» – четыре выступления. Лекцию «ПроСвет» прочтет доктор физико-математических наук Евгения Слюсарева, профессор кафедры фотоники и лазерных технологий Сибирского федерального университета (Красноярск). Кандидат физико-математических наук Дмитрий Ягнятинский, старший научный сотрудник НИИ НПО «Луч» (Подольск), расскажет об адаптивной оптике – технологиях на службе современных оптических систем. О лазерных технологиях в микроэлектронике старшеклассники узнают из выступления доктора физико-математических наук Светланы Автаевой, старшего научного сотрудника лаборатории физики лазеров сверхкоротких импульсов Института лазерной физики СО РАН (Новосибирск). Заключительную лекцию «Мощные лазеры с ультракоротким импульсом излучения» прочтет старший научный сотрудник Государственного университета Колорадо (США) Владимир Чвыков.
-
Заявки для участия принимаются по адресу электронной почты: scicom-tsc@yandex.ru. Контактные телефоны организаторов: +7(952)802-0431 (Шкляев Валерий Александрович), +7(906)954-2601 (Булгакова Ольга Владиславовна).