Новости
Выставка картин из коллекции Томского областного художественного музея
23-12-2014
На протяжении многих лет сотрудники выставочного отдела Томского областного художественного музея под руководством Веры Алексеевны ЗЫРЯНОВОЙ курируют деятельность выставочного зала Дома учёных ТНЦ СО РАН, оказывая неоценимую методическую помощь. Многие талантливые авторы стали постоянными партнёрами нашего Дома с лёгкой руки Веры Алексеевны: Сергей Рукавишников, Андрей Шадрин, студенты отделения прикладного искусства политехнического лицея № 20, Татьяна Зверева и Вадим Долинский. И вот впервые в нашем выставочном зале демонстируются постеры работ из коллекции самого Томского областного музея. Выставка прекрасно оформлена и смотрится очень благородно в наших свежеотремонтированных залах с новым качественным освещением. Прекрасный подарок к Новому году от старшего и мощного собрата по культуре!
Часы работы: будние дни - с 10:00 до 20:00; выходные и праздничные дни - по расписанию работы Дома учёных. Телефон для справок: 49 17 58 или 8 913 110 3321.
ВХОД СВОБОДНЫЙ
НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ С ТРИО "МИССИС ХАДСОН" И ГОЛУБЫМ КОЗЛОМ
23-12-2014
Каждый год 31 декабря сотрудники Дома учёных приходят на работу, а уходят с неё 1 января. Этот год не стал исключением. Друзья Дома учёных, которые не хотели часами стоять на кухне, строгая винегрет, салаты "Оливье", "Греческий" и "Цезарь", а потом мыть посуду и стирать праздничную скатерть и салфетки, пришли к нам, в наш тёплый и нарядный Дом, мы всё сдели за вас! Бригада кафе по традиции разработало свежее новогоднее меню, а трио "Миссис Хадсон" провело серьёзную исследовательскую работу по поводу хозяина будущего года по восточному календарю, чтобы написать забавный и насыщенный сценарий, который и был воплощён в жизнь в полном объёме!:-)
И снова мюзикл!
19-11-2014
Дорогие друзья нашего Дома! 29 ноября в 18:00 вы сможете увидеть плоды совместного творчества трио "Миссис Хадсон" и большого отряда талантливых людей, объединённых дружбой с Домом учёных Академгородка и неуёмным желанием петь, танцевать, шутить и радоваться жизни, тем самым радуя других! Мюзикл "В сетях у сказки" был придуман, написан и поставлен силами трио "Миссис Хадсон", а в роли героев сказочного действа на современный лад выступили (с блеском) приглашённые звёзды: сотрудники научных и социальных учреждений ТНЦ СО РАН, а также жители Академгородка и города Томска. Стоимость билета - 150 рублей, их можно забронировать по телефонам Дома учёных или выкупить заранее.
Лауреаты международных вокальных конкурсов в "Бесплатном музыкальном абонементе по вторникам"
10-11-2014
Постоянным посетителям нашего "Бесплатного абонемента по вторникам" хорошо знакомы программы Томского музыкального колледжа имени Э.В. Денисова, которые отличаются высоким исполнительским уровнем и уровнем предлагаемого музыкального материала. 18 ноября состоялась встреча с талантливыми студентами колледжа, которые несмотря на молодые годы уже сумели достойно представить наш город на международных конкурсах. Вела программу музыковед Василина Сыпченко. Русские романсы, неаполитанские песни и песни советских композиторов, исполненные прелестной Зинаидой Скворцовой и трогательными Юрием Гужевым и Максимом Тататрским, тронули самые сокровенные и чувствительные струны в душах зрителей: прекрасные голоса, хорошая вокальная техника, артистизм и искренность юных певцов могут сделать честь даже взрослым и маститым исполнителям. На наш взгляд, этот концерт стал самым профессиональным в нынешнем сезоне. Мы горды тем, что в нашем музыкальном колледже готовят таких замечательных артистов и бесконечно благодарны им за готовность выступать в нашем баготворительном проекте!
"Бесплатный музыкальный абонемент по вторникам": 21 октября в 19:00 у нас в гостях Михаил ЗАГОТ
16-10-2014
Несмотря на то что наш абонемент существует ещё только третий сезон, у него уже есть свои "старожилы":-) Одним из них является москвич Михаил Загот, профессиональный переводчик и в свободное время активный участник бардовского движения: автор стихов и мелодий своих песен, а также их исполнитель. Михаил Александрович определяет направление, в котором творит, как "лирический и весёлый шансон". Шансон в данном случае, конечно же, следует понимать как жанр авторской баллады, родившийся во Франции, а не в России в лихие 90-ые! Очередное выступление Михаила Александровича прошло с нарастающим успехом: каждая новая песня вызывала всё более продолжительные и громкие аплодисменты! Настоящи ажиотаж вызвала композиция с названием "Еврейская солонка", которая пользуется популярностью также на портале Youtub, где вы также можете легоко отыскать её по названию и оценить по достоинству!
"Картинки с выставки": как лицеисты с цыплёнком знакомились:-)
18-09-2014
Как и было обещано, 17 сентября в 18:00 юная художница Рада вместе с папой Артуром Шугуровым, известным томским художником-модернистом, дизайнером и создателем и руководителем первой и единственной в городе студии мультипликации для детей, ожидали гостей на открытие выставки живописных работ Рады "Цыплёнок хочет чая". И гости пришли! 6 "гамма" класс Академлицея во главе с классным руководителем и преподавателем ИЗО Еленой Владиславовной Денисовой с шумом и гамом (как и положено ребятам в их возрасте) рассыпались по залам, обсуждая сюжеты и недетское чувства цвета трёхлетеней Рады. А мы были чрезвычайно рады, что Артуру было кому поведать о том, что Рада рисует с 9месячного возраста, какие приёмы педагога изобразительного искусства он использует, обучая дочку живописи, как они вместе создают радужные полотна, от которых исходит тепло непосредственного и неподдельного восхищения окружающим миром.
Вот только жаль, что взрослые зрители несмотря на наши страстные призывы так и не пришли на открытие выставки уникальной девочки... Выставки продолжит свою работу до 15 октября. Спешите исправиться! Часы работы: в будние дни с 10:00 до 20:00; в выходные и празничные дни - по расписанию работы Дома учёных.
Юбилей ИФПМ - "это что-то особенного"!
08-09-2014
Два месяца в нашем Доме кипит работа: под руководством трио "Миссис Хадсон" 32 сотрудника ИФПМ СО РАН репетируют спектакль к 30летнему юбилею института. Объединённые лозунгом (он же - строчка из гимна ИФПМ, сочинённого вышеозначенным трио) "Дорогая моя наука, дорогой мой ИФПМ!" энтузиасты - учёные и сотрудники общих служб, осваивают роли строителей первых корпусов ИФПМ и "археологов из Томска", кубинских "барбудос" и солистов оперетты о мезомеханике. В день празднования юбилея (точное число определит погода: 16 или 17 сентября) весь коллектив института будет иметь уникальную возможность вспомнить историю создания новой науки - мезомеханики, рождения института физики прочности и материаловедения, самых успешных проектов применения достижений науки в практике, став участниками и зрителями "съёмочного процесса" спектакля "Фильм, фильм, фильм или ВИВА ИФПМ!". Сценаристы и режиссёры - трио "Миссис Хадсон" Дома учёных Академгородка, продюсеры: директор ИФПМ, член-корр. РАН С.Г. Псахье и его зам. по инновационной деятельности к.ф.-м.н. П.П. Каминский. А вот в какой роли выступит главный бренд института - выдающийся путешественник России Евгений Ковалевский - вы можете отгадать сами, изучив фотографии в разделе "Фотогалерея. Отчёт о проделанной работе":-)
Андрей ШАДРИН: "Цветные сны". Философская живопись в авангардном ключе.
23-06-2014
Эту выставку мы ждали с нетерпением и, можно сказать, караулили. В 2012 году мы впервые пригласили в наш выставочный зал этого молодого оригинального томского художника и получили поразительный результат: его экспозиция вызвала неиссякаемый интерес у молодых научных сотрудников и вообще молодёжи Академгородка, которая, будем откровенны, не такой уж частый гость в нашей галерее. Прошло два года, большая часть прежних работ разошлась по частным коллекциям, новые полотна вызвали не меньший интерес, но на этот раз даже взрослая публика не скрывает своего восторга. Вот цитата из книги отзывов за подписью Нины Ярославцевой: "Честно говоря, картины понравились. Они многомерны, начинаешь фантазировать на темы "Яблочный вечер", "Птица счастья", "Зоология". И так далеко тебя это уводит, что начинаешь думать: "А что сам автор то хотел сказать?"
Если вам, дорогой посетитель сайта, тоже хочется начать фантазировать, приходите на выставку Андрея ШАДРИНА в будние дни с 10:00 до 20:00 (с понедельника по пятницу). В выходные и праздничные дни - по расписанию работы Дома учёных. ВХОД СВОБОДНЫЙ.
19 ИЮНЯ: 17:00-20:00 ДЕНЬ АКАДЕМГОРОДКА-2014. ПРЕЗАГРУЗКА
02-06-2014
19 ИЮНЯ С 17:00 БЫЛИ ВОСПОЛНЕНЫ ЛАКУНЫ В ПРОГРАММЕ VII ТРАДИЦИОННОГО УЛИЧНОГО ПРАЗДНИКА "ДЕНЬ АКАДЕМГОРОДКА", ВОЗНИКШИЕ ИЗ-ЗА ПЛОХОЙ ПОГОДЫ: АКАДЕМИЧЕСКИЙ АРБАТ, ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ И РОК-КОНЦЕРТ. ПРИЧЁМ ПРИЗЫ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК, КОТОРЫЕ БЫЛИ ГАРАНТИРОВАНЫ, РАЗДАВАЛИСЬ ШЕДРОЙ РУКОЙ МЕТОДИСТОВ Д/С № 24 И 81! Ссылки на репортажи и статьи в СМИ о Дне Академгородка-2014: http://mestovstrechi.tv2.tomsk.ru/syuzhety/otmechaem-den-akademgorodka - репортаж ТВ-2 от 09.06.2014; http://www.vesti.tvtomsk.ru/news-33925.html - Вести -Томск, Вести24; http://www.vesti.tvtomsk.ru/news-33921.html - Вести -Томск, Вести24; http://www.sbras.ru/HBC/article.phtml?nid=729&id=11 - "Наука в Сибири", N 24 (2959) 19 июня 2014 г.
V БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ТУРНИР ПО СТРИТБАСКЕТУ НА ПРИЗЫ АЛЕКСАНДРА КАУНА СОСТОЯЛСЯ ПО ТРАДИЦИИ В ДЕНЬ АКАДЕМГОРОДКА 8 ИЮНЯ
27-05-2014
Александр КАУН - томич, до 16 лет учился в Академлицее г. Томска, там же осваивал азы баскетбола под руководством тренера СДЮШОР № 6 Юрия Чёрненького. В составе студенческой команды университета штата Канзас стал чемпионом американской студенческой Лиги NCAA - кузницы кадров для NBA. С 2008 года является игроком основного состава ЦСКА и сборной Росии. 6кратный чемпион России по баскетболу, 4кратный чемпион Единой лиги ВТБ, бронзовый призёр ХХХ Олимпийских игр в Лондоне.
В ЭТОМ ГОДУ ТУРНИР СТАЛ САМЫМ МНОГОЛЮДНЫМ: ЗА ПРИЗЫ ОТ САШИ КАУНА СРАЖАЛИСЬ 350 ЧЕЛОВЕК В СОСТАВЕ 71 КОМАНДЫ! В КУБЫ ФОНДА ИМЕНИ АЛЁНЫ ПЕТРОВОЙ БЫЛИ СОБРАНЫ 67 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, КОТОРЫЕ САША УДВОИЛ.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ПАРТНЁРАМ ТУРНИРА: КОНДИТЕРСКИМ ДОМАМ "БУЛАНЖЕРИ" (ДИРЕКТОР МАРГАРИТА ПОЛЯКОВА) И "МЕРИ ПОППИНС" (ДИРЕКТОР ВЛАДИМИР БЕЗМЕНОВ), СПОРТИВНОМУ ПОРТАЛУ ТОМСКА (ДИРЕКТОР СЕРГЕЙ СКУГОРЕВ)!
В День славянской письменности (24 мая 2014 года) в Доме учёных выступали представители славянской культуры: артисты - участники фестиваля православного кино "Золотой витязь"
27-05-2014
Подробный фоторепортаж в разделе "Фотогалерея. Наша неделя".
День Победы ветераны Академгородка по традиции отмечали в Доме учёных
15-05-2014
6 мая Дом учёных вновь расцвёл красными гвоздиками: Совет ветеранов Академгородка отмечал День Победы и чествовал ветеранов Великой Отечественной войны.
КУЛЬМИНАЦИЯ СЕЗОНА: МЮЗИКЛ "В СЕТЯХ У СКАЗКИ" ПРОШЁЛ С АНШЛАГОМ
20-04-2014
25 апреля в 19:00 в Доме учёных был, как это говорилось в советские времена, "полный аншлаг"! Что в переводе на обиходный язык Дома учёных Академгородка означает - сказочная феерия: мюзикл на либретто трио "Миссис Хадсон" в постановке трио "Миссис Хадсон" с участием трио "Миссис Хадсон" (в роли трёх поросят). Число билетов было ограничено, если не сказать, очень ограничено: только 100 счастливцев смогли побывать в сказочном лесу, где живут три богатыря и гномы, Русалка, Кикимора и Баба Яга участвуют в конкурсе красоты, а Кощей Гидеонович Бессмертный является владельцем радиостанции "Fairy Tail FM". Рассказывать о театральных действах - дело неблагодарное, воистину лучше один раз увидеть, чем 7 раз прочитать об этом. Хотя, если автором рецензии является Сергей ГУРЕЕВ, самый реактивный поэт-сказитель города Томска и Томской области, читать её не менее уморительно смешно, чем смотреть сам спектакль. Нажмите ссылку "Подробнее" и наслаждайтесь! В разделе "Отчёт о проделанной работе" Фотогалереи - подробный перечень исполнителей с их научными и прочими регалиями. Кликайте на здоровье!
КАК В ДОМЕ УЧЁНЫХ ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ ОТМЕЧАЛИ
11-04-2014
День космонавтики в Доме учёных отмечается с 2011 года - года 50летия первого космического полёта, совершённого советским пилотом Ю.А. Гагариным. Этот праздник инициировали научные сотрудники Института оптики атмосферы СО РАН, который с первых шагов существования работал на советскую, а затем и российскую космонавтику. Призовой фонд также учреждён институтом (профсоюзной организацией), сотрудники ИОА готовят и читают лекции, в которых раскрывают различные аспекты развития космонавтики в совеременном мире, но, в первую очередь, сквозь призму участия ИОА и других научных учреждений Академгородка и Томска. ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА "ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ-2014" ВКЛЮЧАЛА: ВЫСТУПЛЕНИЯ НАУЧНЫХ СОТРУДНИКОВ ИОА СО РАН БОРИСА ВОРОНИНА И ЮРИЯ БОРКОВА, ШОУ-ЛЕКЦИЯ МОБИЛЬНОГО ПЛАНЕТАРИЯ "ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ", ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ТВОРЧЕСКИХ КОНКУРСОВ (конкурс сочинений на тему "Колонизация планет земной группы" и конкурс рисунка "Дядя Женя на Марсе") И ВРУЧЕНИЕ НАГРАД ОТ ИОА СО РАН И ЛИЧНО ЕВГЕНИЯ КОВАЛЕВСКОГО. Ребят поздравил с наступающим Днём космонавтики председатель профкома Института оптики атмосферы Г.А. Ивлев, который отметил количество и качество работ, подготовленных воспитанниками детских садов №№ 24 и 81 и учениками Академлицея и предложил провести выставку также в стенах Института.
ФОТООТЧЁТ СМОТРИТЕ В РАЗДЕЛЕ "ФОТОГАЛЕРЕЯ"