Новости

Общественная жизнь

21-12-2016

Общественная жизнь

Середина декабря была насыщена социально значимыми мероприятиями. 12 декабря прошла встреча с депутатом Думы г. Томска Константином Беляковым, который стал участником Антарктического саммита и посетил белый континент в составе группы бизнесменов. Фотоотчет об экспедиции и яркий рассказ молодого энергичного депутата заинтересовал публику. 15 декабря на сцене Дома ученых состоялось вручение наград городского управления культуры Администрации г. Томска по итогам  конкурса «Сибирь зажигает звёзды», вручение сопровождалось яркими концертными номерами.

16 декабря молодые ученые Томского научного центра представили на суд коллег свои научные  доклады, а после конференции  молодые ученые отдохнули на танцевальном вечере. Завершилась декада отчетно-выборным собранием Совета ветеранов Академгородка. Большой друг Дома ученых, председатель Совета ветеранов Татьяна Анатольевна Иванова передала бразды правления в надежные руки Екатерины Наумовны Константиновой, кстати, сотрудницы нашего Дома. После завершения выборов перед ветеранами выступил гость Дома из Томского политехнического, автор и исполнитель  Юрий Гаврин. 

На фото: Ю. Гаврин и участники отчетно-выборного собрания.

Новый Год в Доме учёных Академгородка

05-12-2016

Новый Год в Доме учёных Академгородка

Приглашаем весёлых и открытых людей провести новогоднюю ночь в уютной и теплой атмосфере Дома учёных. Если вы решите прийти маленькой или большой компанией, то хорошее настроение на целый год вам гарантировано. Праздничный обильный  ужин, песни и затеи от трио "Миссис Хадсон", творческие номера гостей праздника, импровизации, танцевальная программа - всё это в планах на ночь. Сбор гостей в 22.00, закончится праздник не раньше четырех-пяти утра. Работает бар.

Желающие могут забронировать и выкупить билеты по цене 3.500 рублей.

"НОЕВ КОЛХОЗ или ПОЧЕМУ ВЫМЕРЛИ МАМОНТЫ"

05-12-2016

26 ноября и 2 декабря при огромном стечении публики состоялись два премьерных показа мюзикла "Ноев колхоз, или Почему вымерли мамонты". Трудно сказать, какой из спектаклей был лучше, ярче и веселее, труппа МАТа - Маленького академического театрика,  оба раза играла с большой отдачей, энтузиазмом и вдохновением. Артистов буквально завалили цветами, восторженными отзывами и долго не отпускали со сцены, а после устроили фотосессию на фоне рукотворных декораций. У каждого актера появились свои поклонники, а труппа, наверняка, вновь пополнится желающими приобщиться к армии лицедеев.

Не все сумели попасть на премьеру, потому в 2017 году спектакль будет повторен еще два-три раза. Следите за нашей рекламой - на афишных тумбах и в Интернете! Более того, сейчас обсуждается проект поездки в Новосибирский Дом учёных: новую работу томских ученых должны увидеть коллеги. 

Фотографии можно посмотреть а нашем альбоме!

XXIII рабочая группа "Аэрозоли Сибири" провела культурно-массовый семинар в стенах Дома учёных

01-12-2016

XXIII рабочая группа

Конец ноября каждого года на протяжении 23 лет ознаменован в жизни ТНЦ СО РАН крупнейшим слётом аэрозольщиков, причём не только России, но и самого разного зарубежья. Рабочая группа "Аэрозоли Сибири" под председательством д.ф.-м.н. М.В. Панченко уже давно и прочно сделала Дом учёных Академгородка и трио "Миссис Хадсон" непременным атрибутом этого масштабного научного форума. Вот и нынче, в первый день зимы 109 ярчайших знатоков жизни аэрозолей собрались на "культурно-массовый семинар" и с удовольствием и драйвом приняли участие во всех творческих провокациях трио. Не отсиделись в сторонке и "штатские" - 4 представителя американской оптической науки предлагали тосты за дружбу и совместные изыскания в атмосфере и даже сочиняли стихи на заданную тему. Вот что получилось у Джона (John A. OGREN):

Количество участников - 109

Шахматный турнир

28-11-2016

Шахматный турнир

В шахматном мире бушуют страсти вокруг схватки за мировую корону, а в  Доме учёных Академгородка своя шахматная интрига: 26 ноября состоялся  турнир, организованный нашим шахматным клубом (президент - Владмир Кибиткин, научный сотрудник ИФПМ СО РАН): встречались команда "Академия" и их соперники - спортсмены научно-производственной фирмы "Микран". В сложном поединке победу одержали наши ребята со счетом 29,5 на 22,5 очков, хотя в прошлом году на аналогичной встрече победить не удалось. В декабре состоится ответная встреча - шахматный турнир будет принимать "Микран". 

В ДЕНЬ МАТЕРИ НАШИ ДВЕРИ БЫЛИ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ!

14-11-2016

В ДЕНЬ МАТЕРИ НАШИ ДВЕРИ БЫЛИ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ!

29 ноября в Доме учёных Академгородка чествовали самых главных и любимых людей на планете Земля - матерей. Совет ветеранов Академгородка определил программу праздника: концерт, в котором приняли участие ребятишки, обучающиеся музыке на кафедре искусств Академлицея, сотрудники детского сада № 24 и научных организаций Томского научного центра, дополнила семейная выставка прикладного творчества . Авторы лучших работ были поощрены ценными призами.  В выставочном зале сочные южные краски "Крымских этюдов" члена Союза художников России Людмилы Казачек на несколько мгновений словно бы вернули в жаркое лето, а кафе Дома учёных предложило свежайшую душистую выпечку и вкуснейшие полезные десерты к чаю и кофе. И вся эта роскошь человеческого общения по решению Совета ветеранов и администрации Дома учёных была доступна любому жителю Томска. 

Количество участников: около 90 человек

 
 

ПРЕМЬЕРА МЮЗИКЛА "НОЕВ КОЛХОЗ" СОСТОИТСЯ 26 НОЯБРЯ И 2 ДЕКАБРЯ. БИЛЕТЫ ПРОДАЮТСЯ

08-11-2016

ПРЕМЬЕРА МЮЗИКЛА

26 ноября и 2 декабря состоится долгожданная премьера третьего мюзикла от трио "Миссис Хадсон" - "Ноев колхоз". По совету Аркадия Моисеевича Ратнера, который высоко оценил нашу предыдущую работу по Шекспиру, но сделал ряд очень ценных замечаний, по форме новый спектакль - это не просто музыкальное ревю, объединённое сквозным конферансом двух дежурных персонажей, а полноценное сценическое действо с диалогами, полилогами и массовыми сценами, которое в конечном итоге доказывает выдвинутый в эпиграфе тезис: "Дорогу идущие осилят!" Конечно, дух театрального капустника силён и в этом творении трио, но есть в тексте и философские подтексты, который с удовольствием обнаружила на первом прогоне доктор философских наук Татьяна Минченко, заглянувшая в Дом учёных по своим делам да так и оставшаяся до конца репетиции.

Общее количество участников спектакля - 30 человек, подавляющее большинство из которых - учёные и сотрудники Томского научного центра. Только ИФПМ СО РАН делегировал в труппу 10 человек! ИОА СО РАН усилил наш коллектив тяжёлой артиллерией в лице учёного секретаря к.ф.-м.н. Ольги Тихомировой, а ИХН привнёс непередаваемую женскую прелесть Анны Ильиной, Мисс КВН-2016 в рамках традиционного уличного праздника День Академгородка . Есть у нас и выдающиеся приобретения: главный редактор газеты "Томские новости", Заслуженный работник культуры РФ Вера Долженкова выступит в очень неожиданной роли!

Без ложной скромности надо отметить, что большая часть билетов на первый показ мюзикла уже выкуплена, но, если поспешить, то ещё можно успеть! Бронировать билеты можно и нужно по телефонам: 49 17 58 и 89131103321 или в Гостевой книге на сайте Дома учёных http://domuch.tom.ru/comments.html

На Губернском ТВ прошёл репортаж со сводной репетиции http://tomsk-time.ru/news/17312/

А журналист ГТРК Томск Екатерина Парфёнова побывала на одной из последних репетиций перед премьерой http://www.tvtomsk.ru/vesti/kultura/20698-tomichi-uvidyat-myuzikl-noev-kolhoz.html

"ДВЕ ЗВЕЗДЫ, ДВЕ СВЕТЛЫХ ПОВЕСТИ":-)

03-11-2016

15 ноября в социально-культурном проекте "Бесплатный музыкальный абонемент по вторникам" мы представили на суд зрителей свой собственный творческий продукт- программу хитов современной популярной музыки (русско- и иноязычной), рождённую в недрах студии звукозаписи в результате содружества Андрея Кудрина, музыкального руководителя Дома учёных ТНЦ СО РАН, и Михаила Ерёмина, научного сотрудника ИФПМ СО РАН, хорошо известного в Академгородке и за его пределами своим незаурядным вокальным дарованием. Как и предполагалось, энергичные танцы не заставили себя долго ждать: да и как можно было усидеть на стуле под зажигательные латиноамериканские ритмы и рок-н-роллы Чакка Берри?! Наградой артистам стали не только аплодисменты и цветы, но и деловое предложение выступить на новогоднем корпоративном празднике:-)

Количество участников: около 60 человек

КАФЕ ДОМА УЧЁНЫХ РАБОТАЕТ ПО ВЕЧЕРАМ ВО ВТОРНИК И ЧЕТВЕРГ

01-11-2016

КАФЕ ДОМА УЧЁНЫХ РАБОТАЕТ ПО ВЕЧЕРАМ ВО ВТОРНИК И ЧЕТВЕРГ

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ КАФЕ ДОМА УЧЁНЫХ БУДЕТ ТЕПЕРЬ РАБОТАТЬ ПО ВЕЧЕРАМ ВО ВТОРНИК И В ЧЕТВЕРГ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ. В ДРУГИЕ ВЕЧЕРА, КОГДА У НАС ПРЕДЛАГАЕТСЯ КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА ИЛИ СПЕКТАКЛЬ, ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ВЫПИТЬ ЧАШЕЧКУ НАТУРАЛЬНОГО КОФЕ, ОТВЕДАТЬ ДОМАШНЕЙ ВЫПЕЧКИ ИЛИ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ДЕСЕРТ.

ОДНИМ СЛОВОМ, ЗАХОДИТЕ К НАМ НА ОГОНЁК, МЫ ВАМ РАДЫ!

Школа классического вокала Людмилы Травкиной

17-10-2016

Школа классического вокала Людмилы Травкиной

1 ноября к радости любителей музыки в стиле middle of the road мы принимали на своей сценической площадке участников Школы классического вокала Международного культурного центра Томского политехнического института. Вместе с учениками выступила и руководитель коллектива - народная артистка России блистательная Людмила Травкина. К нашему вящему удовольствию публика не подвела: был аншлаг, были цветы и заслуженная овация! 

Количество участников: около 100

"Генералы в юбках" заставили задуматься и улыбнуться

11-10-2016

5 ноября у нас в гостях  побывал дружественный коллектив - Народный театр городского Дома ученых.  Пьеса Жана Ануя "Генералы в юбках" уже была в репертуаре Народного театра, но нынешняя постановка (режиссер Андрей Самусев) -  это новый взгляд на известный драматургический материал. Интересна и интрига: парижские женщины захватывают власть - каков будет итог диктатуры? Ответ на этот вопрос узнали зрители, среди которых было много товарищей по цеху - самодеятельных артистов Малого Академического Театрика Дома учёных Академгородка, оценивших мастерство и искренность своих коллег. 

Количество участников: 58 человек

МАСТЕР-КЛАСС НАРОДНОЙ АРТИСТКИ РФ В.БЕКЕТОВОЙ

03-10-2016

МАСТЕР-КЛАСС  НАРОДНОЙ АРТИСТКИ РФ В.БЕКЕТОВОЙ

МАСТЕР-КЛАСС  НАРОДНОЙ АРТИСТКИ РФ В. БЕКЕТОВОЙ.

2 октября для коллектива "Маленького академического театрика" Дома ученых актриса Томского театра Драмы Валентина Бекетова провела занятие по основам актерского мастерства.  Конечно, овладеть таким сложным искусством за пару часов невозможно, но попытаться надо! И труппа старалась: внимали словам мастера о темпо-ритме, размышляли над  предлагаемыми обстоятельствами, в которых действуют персонажи  пьесы, отстукивали ритм, выполняя задание.  Потом всех участников ждал горячий чай и неформальное общение с любимой актрисой.

Что ж, премьера музыкального капустника не за горами, а потому  артисты  активно репетируют и записывают треки к спектаклю, портные и реквизиторы готовят оформление, а зрители - зрители ждут объявления даты премьеры. 

Выставка Людмилы Казачек

03-10-2016

Выставка Людмилы Казачек

Дом учёных представляет выставку 23 пленэрных живописных этюдов Людмилы Казачек.
Людмила Казачек уже многие годы является преподавателем художественных школ города Томска, дает уроки мастерства в вечерней школе и для всех своих учеников становится не только наставником, но и другом. Многие ее воспитанники также выбрали для себя художественную стезю и продолжили обучение в Томске и других городах, став самостоятельными мастерами.
То, что автор успешно соединяет преподавательскую деятельность со свободным творчеством, ежегодно доказывают персональные выставки, которые вниманию учеников и коллег-преподавателей открываются в Художественных Школах №1 и №2. Кроме того, Людмила Казачек является постоянным участником областных, региональных и международных выставок.
Стихия цвета, поэтический образ композиции – ее основное кредо в живописи.
Пленэр – одна из излюбленных форм творчества Людмилы Казачек, именно поэтому она с увлечением работает в выездных региональных пленэрах совместно с другими мастерами.
В 2015 и 2016 гг. художник создает серию пленэрных работ с видами Крыма. В этюдах предстает весь маршрут автора с живописными уголками Алушты, Коктебеля, Симеиза и Херсонеса.
Крым – это новая яркая страница в творчестве Людмилы Казачек, страница, у которой, смеем надеяться, будет такое же красочное и яркое продолжение.

Концерт вокального ансамбля "Дежа вю" с успехом состоялся 18 октября

28-09-2016

Концерт вокального ансамбля

Социально-культурный проект Дома учёных Академгородка "Бесплатный музыкальный абонемент по вторникам" продолжил свою работу выступлением вокального ансамбля "Дежа вю" - большого друга нашего Дома и любимца нашей публики. Ансамбль повторил программу "По странам и континентам", которая позволила зрителям совершить увлекательное путешествие в мир различных музыкальных жанров всех континентов земного шара. Изысканное звучание вокалистов, проникновенный аккомпанемент Николая Немировича-Данченко, так же как и его виртуозное исполнение басовой партии, а, главное, оригинальные аранжировки руководителя ансамбля - Людмилы Немирович-Данченко, выпускницы Новосибирской консерватории, доставили всем собравшимся немалое удовольствие. С нетерпением будем ждать новую программу стремительно прогрессирующего вокального ансамбля "Дежа вю", число поклонников которого также растёт в геометрической прогрессии.

Количество участников: 76 человек

День старшего поколения 28 сентября

23-09-2016

День старшего поколения 28 сентября

"У природы нет плохой погоды!

 Каждая погода - благодать.

Осень жизни, как и осень года,

Надо благодарно принимать!"

С такой мыслью и таким оптимистическим настроением пришли представители старшего поколения в Дом ученых, чтобы отметить свой "профессиональный" праздник.  Были и выступления представителей руководства ТНЦ: слово сказали ВРИО председателя Томского научного центра В.В. Колосов и Н.А. Ратахин, директор ИСЭ СО РАН; от имени администрации Советского района поздравляла Н.В. Сидихина, и.о. начальника отдела социальной политики.   В.Е. Андрейчук, председатель Совета ветеранов Советского района,  вручил грамоты активистам Совета ветеранов Академгородка.  Были поздравления и подарки и от депутатов Думы г. Томска, и от территориальной профсоюзной организации. Песнями порадовал и зарядил энергией ансамбль "Поющие сердца" Совета ветеранов Ленинского района.  Дополнительной изюминкой стала выставка творческих работ Дамского клуба "Творческие штучки".

1 2 3 ... 60 61 62 ... 67 68 69