Новости

Астафьевские чтения - без преувеличения и без пафоса

18-04-2024

Астафьевские чтения - без преувеличения и без пафоса

  • Год 2024 - год 100-летия со дня рождения сибирского гения Виктора Петровича Астафьева. Дом учёных ТНЦ, где работают 3 филолога - выпускницы ФилФ ТГУ - не мог остаться в стороне от этой даты.  Как лучше всего почтить память земляка (Красноярский край, откуда писатель родом и где прожил большую часть жизни, - это всё Сибирь, наши соседи)? - Пригласить в гости замечательного филолога, родом с севера Томской области, для которого всё, о чём писал В.П. Астафьев - это родная кровь, Сергея Никифоровича Бражникова, учителя года в ТО-2009, Почётного работника общего образования РФ.

  • Не скроем, волновались, придут ли люди, которым нужен обзорный анализ прозы автора культовых произведений, бывших настольной книгой в 70-ых, 80-ых и даже 90-ых годах, но, увы, не теперь? - Пришли! И среди них - юные томичи, ученики Академического и Физико-технического лицеев, ветераны Академгородка, которым интересно всё, что делает Дом учёных, семья Гениных, где мама, дочь и сын - учёные, изучающие самые разные аспекты жизнедеятельности планеты Земля, приехала с другого конца города топ-менеджер крупнейшей сетевой компании, одним словом - творчество Виктора Петровича Астафьева востребовано и сегодня, в век технократии, наступление которой он отчаянно пытался остановить!

  • Сергей Никифорович начал свой рассказ о главных темах и образах культового произведения Виктора Петровича Астафьева "Царь-рыба" с того, что обратил внимание аудитории на жанровое определение - "повествование в рассказах", что само по себе стало открытием писателя! До Астафьева такого жанра не существовало. Стержнем же этого жанрового новаторства, по мнению Бражникова, является Повествователь, некий "Я", который отнюдь не тождествен автору. Именно эта ключевая фигура позволяет ввести в художественную ткань произведения "слово публициста", а вот это уже - позиция автора, страстного борца с побочными явлениями уже упомянутой технократии, с которой плечом к плечу с В.П. Астафьевым сражались Валентин Григорьевич Распутин на Ангаре, Александр Валентинович Вампилов на Байкале, в архангельском Пинежье - Фёдор Александрович Абрамов. 

  • Далее С.Н. Бражников удивительным образом сумел лаконично и образно поведать слушателям о философской позиции Повествователя, изложенной в рассказе "Капля" от имени человека, прошедшего войну, о видении жизни в целом.

  • Способ выживания - как нас учит сама Природа - это главная тема рассказа "Туруханская лилия". Цветок саранки - на стебле он один, вывернутый почти наизнанку, ловящий солнце всей поверхностью лепестков, умеющих даже льдинку, гибельную для всех других цветов, обратить себе на пользу, Виктор Петрович Астафьев рассматривает как истинный прообраз выживания человека в любых условиях.

  • Слушали собравшиеся вдохновенный анализ С.Н. Бражникова, затаив дыхание, порой кое-кто из самых эмоциональных даже смахивал слезу!

  • По общему мнению, главный результат встречи - это жажда чтения, охватившая всех присутствовавших! Сергей Никифорович пообещал выслать список современной литературы, которую обязан знать каждый, кто претендует на звание культурного человека. 

  • И, конечно, очень хотелось бы продолжить общение с харизматичным литературоведом С.Н. Бражниковым - будем договариваться!

  • Общее количество участников - 25 человек: 1 уникальный лектор и 24 благодарных слушателя. 


К списку новостей