Новости
Наука вытворяет чудеса! А на фундаменте дружбы и любви к творчеству - втройне:-)
12-02-2025
-
Как и было обещано, празднование Дня российской науки продолжили 11 февраля Необыкновенно научным концертом под номером 9.
-
На этот раз за основу сценария была взята идея артисток Маленького Академического Театрика, сотрудниц ИХН СО РАН Анны Ильиной и к.х.н. Варвары Овсянниковой: провести репетицию главного праздника научного сообщества России в Научном уникальном институте необыкновенных услуг (НУИНУ) под руководством директора Киры Шемаханской (к.т.н. Ксения Колесникова, НИ ТПУ) и её заместителя по общим вопросам Аполлона Митрофановича Сатанеева (к.ф.-м.н. Ильмир Насртдинов, руководитель Лаборатории атмосферной радиации ИОА СО РАН). Сотрудников НУИНУ с энтузиазмом и артистизмом представили учёные научных учреждений Томского научного центра и Большого универститета.
-
Название театрализованному концерту "Наука вытворяет чудеса!" в мгновение ока придумал д.т.н. Виктор Скуридин, профессор-консультант НИ ТПУ и "гигант капустной мысли", сформировавшейся за десятилетия пребывания в составе хоровой капеллы ТГУ. Вместе со своим старинным товарищем и соратником по "вокально-капустному цеху" д.ф.-м.н. Иваном Ивониным, советником ректора НИ ТГУ, Виктор Сергеевич подготовил доклад на заданную тему, состоявший сплошь из афоризмов!
-
Абсолютной новинкой и достойным ответом старшим товарищем стало выступление начинающих артистов из "детского сада юных волшебников № 24" под руководством "кудесниц звука" Ольги Тарасовой, музыкального руководителя, и Ирины Алёшиной, воспитателя старшей группы:
-
Коль с наукой вышел в путь,
-
Коль с наукой вышел в путь,
-
Веселей дорога.
-
Без мозгов меня чуть-чуть,
-
Без мозгов меня чуть-чуть,
-
А с мозгами много!
-
Особенно порадовал тот факт, что в номере приняли участие дети учёных, в частности, Ярослав Петров, талантливый сын талантливого папы - ведущего научного сотрудника ИМКЭС СО РАН к.т.н. Дмитрия Петрова, в своё время блиставшего и в КВН во Дни Академгородка, и в мюзикле Маленького Академического Театрика "Вокзал для своих" в образе милиционера Петрова-Водкина.
-
Нет никакого смысла пересказывать сценарий концерта или содержание номеров. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем 10 раз услышать краем уха.
-
Слава отцу-основателю Томского академгородка - академику В.Е. Зуеву, память которого в год 100-летия со дня рождения почтили и "птенцы его гнезда" из ИОА СО РАН в музыкально-поэтической композиции собственного сочинения в составе к.ф.-м.н. О. Тихомировой, к.ф.-м.н. Бориса Воронина. к.ф.-м.н. Дениса Симоненкова, инженера А. Антонова; и "капустный" дуэт д.ф.-м.н. И.В. Ивонин - д.т.н. В.С. Скуридин; и сами ведущие в тексте конферанса: в 13 номерах концерта приняли участие 37 сотрудников из 5-и научных институтов и 2-х университетов, в числе которых - 13 кандидатов и 4 доктора различных наук!
-
Слава Территориальной профсоюзной организации ПР РАН Томского научного центра, которая поддержала из бюджета культурно-массовой комиссии членов профсоюза, занятых в процессе оранизации, подготовки и проведения ННК № 9!
-
А посмотрели Необыкновенно научный концерт и вдохновились "чудесами, которые вытворяет наука", - 93 зрителя. Итого, 130 человек сотворили полноценное коллективное чудо!