Новости
ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ-2025: ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ!
14-04-2025
-
Буквально с космической скоростью пролетели-пронеслись 15 лет: вот только, казалось бы, подводили итоги первого конкурса первого праздника "День космонавтики в Доме учёных Академгородка", а вот уже и цифра XV позади!
-
Основные итоги праздника-традиции "День космонавтики-2025" таковы:
1. На творческий конкурс "Космос как предчувствие" была подана 181 работа - 18 на литературный, 163 - на ИЗО. Итоги были подведены и опубликованы уже 11 апреля, в пятницу, благодаря помощи в монтаже выставки, оказанной молодыми учёными ИСЭ СО РАН во главе с председателем СМУиС Сергеем Дорошкевичем. Выставка удалась как никогда, это восхищённо в один голос твердят все посетители! Должно быть, конкретная история двух собак "дворянской породы" Белки и Стрелки, 65 лет назад первыми в истории космонавтики вернувшимися живыми и здоровыми из околоземного полёта, оказалась особенно близка дошколятам и младшим школьникам. Напоминаем, выставка будет доступна к просмотру по 28 апреля, вход свободный. Журналист ТВ "Томское время" Павел Соловьёв снял симпатичный сюжет о празднике вообще и выставке в частности, смотреть с 2:00 минуты!
-
Всего же в празднике приняли участие более 350 человек: 50 побывали на лекционной части, в творческом конкурсе были задействованы около 300 воспитанников детского сада № 24, учеников разных классов и педагогов МАОУ "Академический лицей имени Г.А. Псахье", воспитанников "Академэкоцентра", жителей Академгородка.
-
2. Лекции представителей научных учреждений Томского научного центра были адресованы широкому кругу слушателей, не случайно, внимательно выслушав сообщение к.ф.-м.н. Бориса Александровича Воронина, старшего научного сотрудника Лаборатории молекулярной спектроскопии Института оптики атмосферы СО РАН, "Томские оптики в освоении космического пространства", ученики МАОУ "Академический лицей имени Г.А. Псахье" дружно задали более десятка вопросов, причём как почти взрослые представители физико-математического 11 класса, так и любознательные третьеклассники из 3-го альфа класса, под руководством своей замечательной учительницы Т.А. Яковлевой успевшие и на выставку, и на лекцию, и, что не маловажно, приз за II место в номинации "Макет" получить! Ещё бы, ведь речь в докладе Б.А. Воронина шла и о легендарном лидаре "Балкан", отработавшем немало месяцев на космической станции "Мир" и затонувшем впоследствии в глубинах мирового океана, и о Станции лазерного зондирования ИОА СО РАН, оснащённой двухметровым зеркалом, позволяющим собирать разнообразную информацию о количестве и составе аэрозоля в атмосфере планеты Земля, и о других научных методах исследования различных слоёв атмосферы, которые необходимо преодолеть космическому аппарату при выходе на околоземную арбиту.
-
Сообщение доктора физико-математических наук Андрея Владимировича Козырева, профессора РАН, заведующего Лабораторией теоретической физики Института сильноточной электроники СО РАН, "Яркий финал звезды" было посвящено теории появления сверхновой звезды, что, как ни парадоксально это звучит, является началом конца любой звезды. Профессор Козырев легко оперируя невероятными цифрами: "10 миллардов лет", 10 в двадцатой степени Дж (джоулей)", сумел даже архи занятых одиннацатиклассников оторвать от гаджетов! Судьба "звезды по имени Солнце" была предсказана так ярко и понятно, что потребовалось не менее 15 минут, чтобы ответить на все возникшие вопросы, в том числе и у коллеги из ИОА СО РАН Бориса Воронина.
-
3. Председатель жюри творческого конкурса Елена Викторовна Клименко, член Союза писателей РФ и выпускница вечерней художественной школы, с большой теплотой отозвалась об уровне работ, представленных на конкурс! Сочинений было в этом году не так много, но все они написаны очень искренне, работы пятиклассников по большей части украшены рисунками, а рассказ победителя конкурса Александра Гуляева, ученика 10 бета класса МАОУ "Академический лицей имени Г.А. Псахье", "Зов бесконечности" - это скорее сценарий фильма. Он ярко повествует о развитии у землян интереса к космосу".
-
В ИЗО конкурсе в этом году есть обладательница Гран-при - это 8-летняя Валерия Голубева, ученица 1 гамма класса МАОУ "Академический лицей имени Г.А. Псахье" (учитель начальных классов А. Полупанова), представившая на конкурс сразу две действующие модели, одна из которых "Планета Земля" - просто готовое учебное пособие по астрономии!
-
Также Е.В. Клименко отметила поразительно человечную по сути и превосходно изготовленную "Космическую станцию подзарядки" - коллективную работу 2 и 3 гамма классов учеников ещё одного прекрасного педагога - С.А. Парфёновой.
-
Всего же в празднике приняли участие более 350 человек: около 300 воспитнников деского сада № 24, учеников разных классов и педагогов дошкольного, школьного и дополнительного образования, жителей Академгородка - в творческом конкурсе, 50 побывали на лекционной части.
-
Следующий год - знаменательный как для организаторов и участников праздника-традиции "День космонавтики", так и для всей нашей страны - год 65-летия первого полёта в космос гражданина СССР, лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина. Ключ на старт!
NB! От имени всех участников праздника благодарим соучредителей - Территориальную профсоюзную организацию Томского научного центра (председатель Г.А. Ивлев), Томский научный центр СО РАН, который не только внёс значительный вклад в формирование призового фонда, но и помог в техническом оснащении праздника в лице Валерия Шкляева, первичные профсоюзные организации ИСЭ СО РАН (председатель М.С. Воробьёв), ИОА СО РАН (председатель Г.В. Колотков), ИФПМ СО РАН (председатель А.А. Белослудцева).